St
Подозреваемый в теракте в Нью-Йорке выходец из Узбекистана действовал от имени ИГ

Подозреваемый в теракте в Нью-Йорке выходец из Узбекистана действовал от имени ИГ

Погибли по меньшей мере восемь человек, более 10, включая двух детей, пострадали

Погибли по меньшей мере восемь человек, более 10, включая двух детей, пострадали
Фото: © ru.apa.az

Подозреваемый в наезде на людей в Нью-Йорке 29-летний Сайфулла Саипов действовал от имени террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ). Мужчина на грузовике проехал несколько кварталов, сбивая велосипедистов и пешеходов, и врезался в школьный автобус. После столкновения подозреваемый вышел из машины, держа в руках предметы, похожие на оружие, и прокричал «Аллаху акбар». В результате погибли по меньшей мере восемь человек, более 10, включая двух детей, пострадали. Мужчина, совершивший наезд, был ранен и задержан; сейчас он находится в больнице в критическом состоянии.


Власти Нью-Йорка признали происшествие терактом, угрозы дальнейшей атаки нет. По данным CBS, когда Саипов вышел из грузовика после наезда, в руках он держал пейнтбольное ружье и пневматическое оружие.


По информации The New York Times, около грузовика Саипова нашли записку, написанную на арабском. В ней говорится, что мужчина устроил атаку во имя «Исламского государства». Однако CNN сообщает, что записку нашли в автомобиле и она была написана на английском. В The Daily Mail написали, что в грузовике мужчины нашли флаг ИГ. Боевики организации пока не взяли на себя ответственность за атаку.



Саипов прибыл в США в 2010 году, жил в штатах Огайо, Флорида и Нью-Джерси. У него есть вид на жительство в США. В последнее время он работал водителем в компании Uber. 31 октября он арендовал грузовик в Нью-Джерси, сообщили в CNN. 


«Он выглядел милым парнем, почти не разговаривал. Он работал на складе, обычно проводил время только на работе и дома», — рассказала изданию The Guardian Дильфуза Исхакова, с которой Саипов прожил в течение нескольких месяцев в Цинциннати в Огайо шесть лет назад. Она добавила, что у подозреваемого есть жена и двое детей.





Среди жертв теракта — гражданка Бельгии, ее сестра и мать, а также пятеро друзей из Аргентины, приехавших в Нью-Йорк на встречу выпускников.


Президент США Дональд Трамп назвал подозреваемого сумасшедшим. «В Нью-Йорке, похоже, очень больным и невменяемым человеком совершена еще одна атака. Правоохранительные органы внимательно следят за этим. Не в США!» — написал Трамп в Twitter. Он также выразил соболезнования родственникам жертв теракта. Кроме того, президент США распорядился ужесточить проверку людей, въезжающих в страну.