St
В Китае пообещали не допустить нелегальной миграции в Россию

В Китае пообещали не допустить нелегальной миграции в Россию

Кроме того, в КНР готовы содействовать развитию российского Дальнего Востока и увеличить инвестиции в регион

Кроме того, в КНР готовы содействовать развитию российского Дальнего Востока и увеличить инвестиции в регион
Фото: © GLOBAL LOOK press

Китай не допустит нелегальную миграцию своих граждан в Россию, заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым в Пекине.


«Китай выступает за то, чтобы больше китайских туристов ездили в Россию, в том числе и на Дальний Восток, но мы ни в коем случае не допустим такое явление, как нелегальная иммиграция», — заявил Кэцян, его слова привело агентство РИА Новости.


Он также отметил, что правительство Китая готово содействовать развитию российского Дальнего Востока и увеличить инвестиции в регион. По его словам, у Дальнего Востока есть широкое пространство и потенциал для будущего развития России. «Если нам удастся укреплять сотрудничество на российском Дальнем Востоке, это обязательно расширит потенциал нашего взаимодействия», — считает премьер Госсовета КНР.


Кэцян заявил, что Китай готов импортировать с Дальнего Востока России еще больше энергопродуктов. Он пригласил российские компании и предпринимателей в Китай на ярмарку импортных товаров в 2018 году, чтобы «найти еще больше китайских потребителей и занять большую долю на рынке страны».


В свою очередь, российский премьер подчеркнул, что отношения России и Китая находятся на «самом высоком уровне», и у стран есть все шансы закрепить позитивные тенденции, наметившиеся во всех сферах взаимодействий.


«По итогам прошлого года рост [товарооборота] составил 4%, а в январе-августе текущего года торговый оборот вырос уже на 35%. Давайте подумаем, каким образом закрепить позитивные тенденции на всех направлениях сотрудничества — и в промышленности, и в транспорте, и в авиастроении, и в энергетике, и в высокотехнологичных секторах», — заявил Медведев.


Российский премьер поблагодарил китайских представителей за гостеприимство и поздравил их с успешным проведением ХIХ съезда Коммунистической партии Китая. Медведев прибыл с официальным визитом в Китай 31 октября. Он также встретится с председателем КНР Си Цзиньпином. Помимо премьера, в Китай в составе российской делегации прибыли первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Аркадий Дворкович, Ольга Голодец, Юрий Трутнев, а также министр природных ресурсов Сергей Донской, глава Минпромторга Денис Мантуров, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, министр сельского хозяйства Александр Ткачев и глава Министерства по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.


По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), турпоток из Китая в Россию за 2017 год может увеличиться на 30%. За первое полугодие 2017-го только Приморский край посетили 67 тысяч китайцев. В 2016 году в Россию из Китая приехали 1,3 миллиона туристов. В среднем путешественник из Китая тратит около 2,5 тысячи долларов на поездку.