St
Экс-главу штаба Трампа обвинили в лоббировании интересов Януковича

Экс-главу штаба Трампа обвинили в лоббировании интересов Януковича

Пола Манафорта и Рики Гейтса подозревают в «сговоре против США с целью отмывания денег»

Пола Манафорта и Рики Гейтса подозревают в «сговоре против США с целью отмывания денег»
Фото: © GLOBAL LOOK press/Patrick Fallon

Бывшему начальнику предвыборного штаба нынешнего президента США Дональда Трампа Полу Манафорту и его деловому партнеру Рики Гейтсу предъявили обвинение в лоббировании интересов Украины за незадекларируемые «миллионы долларов», а также еще по 11 пунктам в рамках расследования дела о «российском вмешательстве», сообщил Минюст США.


«В период с 2006-го по 2015 годы П. Манафорт и Р. Гейтс действовали в качестве незарегистрированных агентов правительства Украины, «Партии регионов» (украинская политическая партия, которую возглавлял Виктор Янукович, президент Украины 2010-2014 годов), при Януковиче и Оппозиционного блока (преемник «Партии регионов» с 2014-го, после того как Янукович бежал в Россию)», – говорится в обвинительном заключении. В документе указывается, что за свою работу они получили «миллионы долларов». 


Американцев обвинили в «сговоре против США с целью отмывания денег», а также в отказе от регистрации представителем иностранного гражданина, несоблюдении американского закона об иностранных агентах, даче ложных показаний, а также в других правонарушениях, связанных с уведомлениями о владении счетами в иностранных банках.  


Согласно документу, через офшорные счета обвиняемых прошли 75 миллионов долларов, сумма незаконно отмытых Манафортом средств составила 18 миллионов. «Манафорт использовал скрытые зарубежные богатства, чтобы наслаждаться роскошным образом жизни в Соединенных Штатах, не платя налоги на этот доход», – сообщил Минюст. В свою очередь, Гейтс перевел свыше трех миллионов долларов с офшорных счетов на другие, контролируемые им счета.


Манафорт ушел из штаба Трампа в августе 2016-го, после обвинения его в связях с Украиной и Россией без уведомления властей своей страны. По версии следствия, Манафорт и Гейтс проводили в США лоббистскую деятельность на несколько миллионов долларов «по указанию бывшего президента Украины Виктора Януковича и Партии регионов». Летом этого в доме бывшего соратника президента США прошли обыски.


Адвокат Трампа Тай Кобб заверил, что у Манафорта нет компрометирующей информации на президента США, сообщил The New York Times. Сам Трамп в своем Twitter так прокомментировал ситуацию: «Простите, но это было много лет назад, до того как Пол Манафорт был частью кампании «Трамп». Но почему не акцентируется внимание на жуликоватой Хиллари и демократах?» И добавил в следующем твите: «Здесь нет сговора!» — по всей видимости, имея в виду распространенную ранее версию о сговоре Трампа с Россией с целью победить на президентских выборах США.