St
Донбасс в головах: миллионы россиян хотят независимости ДНР и ЛНР
close
16:52, 30 окт. 2017

Донбасс в головах: миллионы россиян хотят независимости ДНР и ЛНР

41% опрошенных высказались в поддержку самопровозглашенных республик

41% опрошенных высказались в поддержку самопровозглашенных республик

Донбасс в головах: миллионы россиян хотят независимости ДНР и ЛНР
Фото: © GLOBAL LOOK press

В середине сентября «Левада-центр» провел в 48 регионах РФ опрос на тему российско-украинских отношений. Оказалось, что россияне теряют к интерес к событиям на Украине. При этом, если обратиться к данным других опросов «Левады» и ВЦИОМа на тему Украины и конфликта в Донбассе, выясняется, что процент сторонников активного содействия самопровозглашенным ДНР и ЛНР остается почти неизменным.


«С июня 2015 года в целом отмечается спад интереса жителей России к украинским событиям, несмотря на разовые скачки роста внимания в феврале-марте 2016 года и феврале 2017 года. В настоящее время более двух третей россиян (68%) без особого внимания относятся к событиям в соседней стране, либо не следят за ними вовсе. Повышенный интерес фиксируется у 31% опрошенных», — заявляют социологи. 


Госдума поздравила украинцев с 73-летием освобождения от фашистов

Украинские политологи рассказали «Шторму», какие настроения сегодня превалируют в отношениях между двумя народами 27 октября 2017

При этом число тех, кто негативно относится к Украине, на момент опроса в два раза превышало число граждан с позитивным восприятием соседнего государства. Подавляющее большинство россиян по-прежнему одобряют решение о присоединении Крыма. А теперь самое интересное: 41% опрошенных «Левада-центром» полагает, что Россия должна поддерживать самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР. 37% считает, что следует придерживаться нейтралитета. 6% респондентов высказались за помощь Киеву.

Мнения опрошенных «Штормом» экспертов по поводу поддержки россиянами ЛНР и ДНР разделились. Политолог Сергей Марков усомнился в достоверности опроса: «Во-первых, это «Левада-центр» — очень идеологизированный центр, дающий информацию, которая нуждается в корректировке, скажем так. По другим данным, 80% считают, что нужно поддерживать ДНР и ЛНР. Я думаю, что они поставили вопрос не вполне корректно. Другие социологические данные показывают, что абсолютное большинство населения — за то, чтобы поддерживать русских на Украине, тем более ДНР и ЛНР — русских, восставших против бандеровской диктатуры».


В опросе ВЦИОМ, проведенном в 2016 году, доля сторонников нейтралитета составила схожую цифру — 38% [37% по результатам «Левада-центра»]. Сторонников активной поддержки ДНР и ЛНР, то есть признания их независимости и принятия в состав России, ВЦИОМ насчитал 37% — еще меньше, чем «Левада-Центр». Эта цифра могла бы быть чуть больше за счет тех, кто высказался за помощь в расширении автономии республик в составе Украины (8%).


Президент ФРГ назвал Крым и Донбасс «открытыми ранами» в отношениях с РФ

Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Москву и встретился с Владимиром Путиным 26 октября 2017

По-другому результаты опроса центра Юрия Левады оценивает руководитель Московского центра Карнеги Андрей Колесников: «Этот уровень [одобрения поддержки ДНР и ЛНР] достаточно высокий. Не могу сказать, что он сильно низкий. К тому же позиция по отношению к военным действиям на Украине сложилась еще в 2014 году, после того как общественное мнение весной и летом 2014-го очень поддерживало военную акцию там, полагая, что она будет такой же триумфалистской и бескровной, как взятие Крыма».


По словам Колесникова, как только россияне стали понимать, что противоречия на Донбассе не разрешатся по крымскому сценарию, они начали менять свое мнение под давлением реальных обстоятельств. «Где-то к осени 2014 года большинство пришло к выводу, что лучше бы не инкорпорировать эти территории в состав России и оставить их независимыми. Сформировавшись тогда, это мнение мало менялось: эти цифры закрепились, а сама ситуация поставлена на паузу», — заключил Колесников. 


Судя по всему, процент непреклонных сторонников независимого от Киева Донбасса изменился мало, тогда как умеренно настроенные россияне заняли иные позиции или вовсе затруднились ответить на вопрос.


Спецпредставитель США по Украине похвалил Порошенко за «закон о Донбассе»

Курт Волкер ранее встретился со спикером Верховной рады 28 октября 2017