St
Спецпредставитель США по Украине похвалил Порошенко за «закон о Донбассе»

Спецпредставитель США по Украине похвалил Порошенко за «закон о Донбассе»

Курт Волкер ранее встретился со спикером Верховной рады

Курт Волкер ранее встретился со спикером Верховной рады
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Vladyslav Musiienko

Президент Украины Петр Порошенко встретился со специальным представителем Госдепартамента по вопросам Украины Куртом Волкером. Основной темой их диалога стали перспективы международного взаимодействия по вопросу юго-востока Украины.  


«Стороны скоординировали дальнейшие шаги по укреплению международного присутствия в Донбассе, как в рамках усилий в «нормандском формате», так и на международных площадках, прежде всего в Совете Безопасности ООН», – передает пресс-служба президента Украины.


Особое внимание представители государств уделили вопросу точного и досконального выполнения Минских соглашений. Также Волкер похвалил Порошенко за «закон о Донбассе», который власти опубликовали 4 октября 2017 года. Спецпредставитель США назвал этот документ доказательством подлинного желания урегулировать ситуацию на юго-востоке страны.


«Закон о Донбассе» гарантирует приоритет исполнения Минских соглашений Украиной, что является первым упоминанием этих договоренностей в законодательстве государства. Также, согласно документу, все силовые операции в зоне конфликта на юго-востоке страны проводятся исключительно армией и только под контролем президента. «Закон о Донбассе» предполагает и ряд непопулярных мер: например, он дает гарантию прав собственности украинским гражданам, проживавшим на «территории, оккупированной Россией». Те, кто приобрел собственность после появления самопровозглашенных республик, ее лишатся.


Украинский политик Кирилл Куликов, комментируя встречу Порошенко и Волкера, отметил, что в международных отношениях существует негласное правило, согласно которому чиновники разных стран встречаются с равными по «рангу». Политолог Михаил Павлив добавил, что это определяется в соответствии с реальным весом страны в международных политике и экономике.



Ранее Порошенко встречался с вице-президентом США Джозефом Байденом, вторым человеком после главы государства. По этой логике, при администрации Трампа с украинским президентом должен был бы общаться Майкл Пенс, но вместо него это делает специальный представитель Соединенных Штатов по Украине, который занимает временную должность, созданную исключительно для урегулирования конфликта.


«[Порошенко] уже практически нерукопожатый и токсичный для любого приличного политика, думаю, что не пройдет и полгода как к нему дабы сообщить волю Маниту станут приезжать сисадмин Белого Дома, или директор клининговой (уборка помещений, кто не знает) компании Конгресса», – отметил Михаил Павлив.


Ранее Курт Волкер встертился еще и со спикером украинского парламента Андреем Парубием. Основными темами диалога были решение о предоставлении летального оружия для оборонных целей, а также возможное расширение антироссийских санкций.