St
Премьер-министр Испании и его заместитель взяли на себя функции правительства Каталонии
close
11:25, 28 окт. 2017

Премьер-министр Испании и его заместитель взяли на себя функции правительства Каталонии

Основные функции управления лягут на вице-премьера Сорайя Саэнса де Сантамарию

Основные функции управления лягут на вице-премьера Сорайя Саэнса де Сантамарию

Премьер-министр Испании и его заместитель взяли на себя функции правительства Каталонии
Фото: © GLOBAL LOOK Press/Joan Valls

Обязанности главы правительства Каталонии взяли на себя премьер-министр Испании Мариано Рахой и вице-премьер Сорайя Саэнс де Сантамария. Основное бремя управления возьмет на себя последний. Незадолго до этого, вечером 27 октября Мадрид заявил о роспуске нынешнего регионального парламента и созыве нового, подконтрольного центральной власти.


«Функции и полномочия главы Женералитата Каталонии на основании статута об автономии Каталонии переданы Мариано Рахою, все функции вице-главы каталонского правительства – Сорайя Саэнс де Сантамарии», – написано в королевском указе за подписью его величества Фелиппе VI.


Центральное правительство Испании также заявило о том, что скоро обратится в Конституционный суд. Он признает резолюцию «распущенного» каталонского парламента недействительной. Ранее Мадрид объявил о снятии с должности главы полиции региона Йозефа Льюиса Траперо.



Неделю назад, 21 октября, испанское правительство постановило отстранить от должности главу женералитата Каталонии Карлоса Пучдемона, а 26 октября – попыталось распустить парламент. В ответ на это региональные власти 27 октября объявили о независимости. Часом позже сенат Испании на экстренном совещании принял решение активировать действие 155-й статьи Конституции, которая позволяет приостановить действие автономии Каталонии.


Согласно решению центрального правительства, новые выборы в парламент Каталонии состоятся 21 декабря 2017 года. Все иностранные делегации и сотрудники дипломатических служб, связанные с региональными властями, отозваны.


Референдум в одном из самых богатых регионов Испании прошел 1 октября. В нем приняли участие 2,2 миллиона подтвержденных граждан из 5,3 миллиона имеющих право голоса жителей Каталонии. 90% проголосовавших высказались за отделение от Испании. Сепаратистские настроения в регионе поддерживаются тем, что провинция является самой экономически развитой в стране: в Каталонии ВВП на душу населения на 30% выше, чем в целом по Испании.


Парламент Каталонии проголосовал за независимость. Текстовая трансляция

В Барселоне ждут шагов Мадрида в ответ на волеизъявление народа 27 октября 2017

Региональное правительство заявляет, что жители возмущены необходимостью «кормить все королевство», находящееся в довольно тяжелом экономическом положении. Еще одна причина кроется в исторических событиях: в 1930-х годах Каталония сражалась в Гражданской войне против режима Франко на стороне социалистов.