St
«Как сложности, так и возможности»: новый посол США в РФ хочет восстановить доверие между странами

«Как сложности, так и возможности»: новый посол США в РФ хочет восстановить доверие между странами

Мир будет более безопасным, если Москва и Вашингтон найдут точки соприкосновения, считает Джон Хантсман

Мир будет более безопасным, если Москва и Вашингтон найдут точки соприкосновения, считает Джон Хантсман
Фото: © wikimedia.org

США и России нужно восстанавливать доверие. Мир будет более безопасным, если Москва и Вашингтон найдут точки соприкосновения. Об этом заявил посол США в России Джон Хантсман на выступлении в Спасо-хаусе в Москве.


«Я рад приветствовать вас этим вечером в Спасо-Хаусе в такой сложный момент отношений России и США. Я никого не удивлю, если скажу, что в наших отношениях присутствует как много сложностей, так и возможностей», — заявил посол, его слова привело РИА Новости.


Он добавил, что восстановление доверия и построение мостов — приоритетная задача посольства США.


В начале октября Хантсман оценил отношения России и США как самые сложные со времен холодной войны. Он заявил в интервью американскому телеканалу Fox о необходимости найти компромисс, который бы устроил в равной степени Москву и Вашингтон. По словам Хантсмана, последняя вещь, которую он хотел бы сказать президенту США спустя годы, это фраза: «Сэр, сделали все, что смогли, но так ничего и не достигли».


В администрации Президента выразили надежду, что новый посол внесет свой вклад в восстановление отношений двух стран. «Пока со взаимностью есть определенные проблемы, но, безусловно, мы надеемся, что во главе с новым послом по крайней мере американское диппредставительство в Москве сможет вносить свой весомый вклад в дело реставрации наших отношений от того урона, который нанесен им действиями Вашингтона», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 3 октября.


Новый посол США в России прибыл утром 2 октября в Москву вместе со своей супругой Мэри Кэй.



Предшественник Хантсмана Джон Теффт возглавил посольство России в 2014 году. Он активно общался с россиянами в социальных сетях, благодаря чему заслужил симпатию российских пользователей. Кроме того, за свою любовь к русской кухне, а особенно к пельменям, он получил имя «мистер Пельмень». Дипломата прозвище нисколько не обижает, даже наоборот.