St
Премьер-министр Испании объявил об отставке Пучдемона и роспуске парламента Каталонии
close
21:04, 27 окт. 2017

Премьер-министр Испании объявил об отставке Пучдемона и роспуске парламента Каталонии

Мариано Рахой также сообщил о роспуске правительства региона, всех иностранных делегаций каталонского правительства и сотрудников дипслужбы, назначенных правительством Каталонии

Мариано Рахой также сообщил о роспуске правительства региона, всех иностранных делегаций каталонского правительства и сотрудников дипслужбы, назначенных правительством Каталонии

Премьер-министр Испании объявил об отставке Пучдемона и роспуске парламента Каталонии
Фото: © twitter.com/RogerArbusa

Премьер-министр Испании Мариано Рахой после совещания совета министров объявил об отставке главы Каталонии Карлеса Пучдемона, а также о роспуске парламента и правительства региона. Он назначил новые выборы в парламент Каталонии на 21 декабря.


Кроме того, премьер сообщил о роспуске всех иностранных делегаций каталонского правительства и сотрудников дипслужбы, назначенных правительством региона. Он объяснил, что данные меры принимаются, чтобы избежать еще большего ущерба и восстановить нормальную жизнь граждан страны.


«Независимость печальна, душераздирающа и мучительна. Мы считаем, что нужно срочно вернуть голоса гражданам Каталонии. Поэтому я думаю, что нужно как можно скорее провести свободные, прозрачные и законные выборы», — заявил Рахой, его слова привело издание The Spain Report. Он добавил, что сейчас больше всего важны предусмотрительность и спокойствие. Рахой поблагодарил своих сторонников в Каталонии и совет министров за поддержку.


Ранее в Конституционном суде Испании заявили, что ожидают от каталонского правительства отмены независимости. Если этого не произойдет, Мадрид, согласно 155-й статье Конституции страны, установит власть в регионе.


«Конституционный суд дает три дня женералитату, парламенту Каталонии и прокуратуре, чтобы принять решение о приостановлении независимости», — написали в издании Reuters.


Сенат Испании утвердил применение 155-й статьи Конституции в отношении властей Каталонии в пятницу днем, спустя час после провозглашения независимости в Барселоне. Рахой назвал преступным поведение каталонских властей.


21 октября испанское правительство уже приняло решение отстранить от должностей Пучдемона, а также в течение полугода провести выборы в парламент региона. В ответ Барселона обвинила Мадрид в попытке переворота и «атаке на демократию». После этого 26 октября Пучдемон отказался распускать парламент.




США и ЕС не признали независимость Каталонии

Германия и Бельгия также поддержали позицию официального Мадрида 27 октября 2017

Президент Совета Европы Дональд Туск заявил, что власти ЕС будут вести диалог только с официальным Мадридом. Вашингтон считает регион неотъемлемой частью Испании и поддерживает позицию Мадрида. Кроме того, позицию властей Испании поддержали Бельгия, Германия, Франция и Украина.


Парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании

70 голосов отдано в поддержку отделения региона, против высказались 10 парламентариев 27 октября 2017

27 октября сенат Испании спустя примерно час после объявления о независимости Каталонии одобрил введение прямого управления в регионе. Сместить каталонское правительство и установить свою власть правительству Испании дает право 155-я статья Конституции. Для восстановления порядка власти могут использовать силу, заявил ранее официальный представитель Мадрида Иньиго Мендес де Виго. Национальная ассамблея Каталонии и президент Карлес Пучдемон призвали сограждан «защищать республику».


Референдум в одном из самых богатых регионов Испании прошел 1 октября. В нем приняли участие 2,2 миллиона из 5,3 миллиона жителей, имеющих право голоса. 90% проголосовавших высказались за отделение от Испании, однако явка, по данным властей Каталонии, составила около 43%. Испанское правительство не признало плебисцит.