St
США и ЕС не признали независимость Каталонии

США и ЕС не признали независимость Каталонии

Германия и Бельгия также поддержали позицию официального Мадрида

Германия и Бельгия также поддержали позицию официального Мадрида
Фото: © GLOBAL LOOK press/Matthias Oesterle

Парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании. Президент Совета Европы Дональд Туск заявил, что власти ЕС будут вести диалог только с официальным Мадридом. Вашингтон считает регион неотъемлемой частью Испании и поддерживает позицию Мадрида.


«Ничего не изменилось для ЕС. Мы будем вести диалог только с официальными властями Испании. Надеюсь, что для разрешения ситуации испанское правительство применит диалог, а не принуждение», —написал в Twitter Туск.


В Госдепе заявили, что Каталония — неотъемлемая часть Испании. «США поддерживают конституционные меры испанского правительства, которые сохранят страну неразделимой», — сообщается в Twitter Госдепа.


Кроме того, за диалог с официальным Мадридом в соцсети выступил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. «Мы всегда выбирали и будем выбирать диалог для мирного разрешения политических конфликтов», — ответил Мишелю в Twitter глава Каталонии.



Также не признало независимость региона правительство Германии. «Объявленная в одностороннем порядке независимость Каталонии нарушает принципы суверенитета и территориальной целостности Испании», — привело агентство ТАСС слова официального представителя кабмина ФРГ Штеффена Зайберта.


27 октября сенат Испании спустя примерно час после объявления о независимости Каталонии одобрил введение прямого управления в регионе. Теперь Мадрид может попытаться сместить каталонское правительство и установить свою власть. Такое право дает 155-я статья Конституции. Для восстановления порядка власти могут использовать силу, заявил ранее официальный представитель Мадрида Иньиго Мендес де Виго. Национальная ассамблея Каталонии и президент Карлес Пучдемон призвали сограждан «защищать республику».


Референдум в одном из самых богатых регионов Испании прошел 1 октября. В нем приняли участие 2,2 миллиона из 5,3 миллиона жителей, имеющих право голоса. 90% проголосовавших высказались за отделение от Испании, однако явка, по данным властей Каталонии, составила около 43%. Испанское правительство не признало плебисцит.