St
Парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании

Парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании

70 голосов отдано в поддержку отделения региона, против высказались 10 парламентариев

70 голосов отдано в поддержку отделения региона, против высказались 10 парламентариев
Фото: © GLOBAL LOOK press

Парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании. Тайным голосованием депутаты поддержали резолюцию о выходе из под власти Мадрида. Резолюция из 17 пунктов, вынесенная на голосование партией Candidatura d'Unitat Popular, включает текст декларации независимости, которую 10 октября подписал президент Каталонии Карлес Пучдемон.


«Мы основываем Каталонскую Республику в качестве независимой и суверенной страны под верховенством закона», — зачитала текст резолюции глава парламента Карме Форкаделл. Каталонская Республика провозглашена как «независимое, суверенное, правовое, демократическое и социальное государство».


Представители партий, оппозиционных по отношению к сепаратистским, покинули зал во время голосования. Уже после принятия резолюции в зале запели гимн Каталонии, лидеры партий поздравляли друг друга и обнимались. Сессия парламента была закрыта.




Спустя некоторое время после решения каталонского парламента сенат Испании одобрил введение прямого управления в Каталонии. Теперь решение должно быть официально опубликовано, после чего Мадрид, согласно 155-й статье Конституции, сможет установить власть в Каталонии, сместив женералитат. Для восстановления порядка в Каталонии правительство может использовать силу, заявил ранее, 24 октября, официальный представитель Мадрида Иньиго Мендес де Виго.


Каталонская национальная ассамблея уже призвала граждан собираться у здания парламента в Барселоне. В ее заявлении говорится о необходимости «защищать республику». Тем временем премьер Испании Мариано Рахой в Twitter попросил всех граждан сохранять спокойствие. «Верховенство закона восстановит порядок в Каталонии», — написал он в соцсети.



Ранее, 26 октября, глава женералитата (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон отказался распускать региональный парламент, что могло снять напряженность в отношениях с Мадридом. 21 октября испанское правительство приняло решение отстранить от должностей Пучдемона, его заместителя и 12 советников, а также в течение полугода инициировать проведение выборов в парламент Каталонии. В ответ Барселона обвинила Мадрид в попытке переворота и «атаке на демократию», хотя право испанского правительства приостановить автономный статус Каталонии прописано в Конституции.


Референдум в одном из самых богатых регионов Испании прошел 1 октября. В нем приняли участие 2,2 миллиона из 5,3 миллиона жителей, имеющих право голоса. 90% проголосовавших высказались за отделение от Испании, однако явка, по данным властей Каталонии, составила около 43%. Испанское правительство не признало плебисцит.