St
Конституционный суд Испании аннулировал закон о референдуме в Каталонии

Конституционный суд Испании аннулировал закон о референдуме в Каталонии

Судьи приняли решение единогласно

Судьи приняли решение единогласно
Фото: © GLOBAL LOOK press

Судьи Конституционного суда Испании единогласно признали недействительным закон о референдуме, принятый парламентом Каталонии в сентябре, сообщило издание El Mundo. Его посчитали противоречащим Конституции.


Конституционный суд постановил, что референдум нарушает верховенство основного закона, национального суверенитета и неразрывного единства испанской нации. Кроме того, в суде сообщили, что во время его проведения нарушался процесс голосования.



Парламент Каталонии, в котором у партий, выступающих за независимость, — абсолютное большинство, 6 сентября, несмотря на протесты оппозиции, принял закон о референдуме. В нем сказано, что победа на голосовании сторонников разрыва с Испанией означает объявление независимости Каталонии. 7 сентября правительство страны оспорило этот закон в Конституционном суде, и тот приостановил его действие.Тем не менее 1 октября референдум провели, участие в нем приняли 2,28 миллиона человек. Из них 90,18% высказались за отделение от Испании.


10 октября глава Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости, однако сразу же ее заморозил, призвав Мадрид начать диалог. Как сообщали СМИ, в испанском правительстве первоначально его речь расценили как заявление об отделении региона. 11 октября министр юстиции Испании Рафаэль Катала Поло сказал, что Мадрид не может признать независимость Каталонии как минимум с юридической точки зрения. 


Затем вице-премьер центрального правительства Сорайя Саенс де Сантамария заявила, что Пучдемон сам не знает, куда идет, а проведенный им референдум назвала мошенническим. Она пригрозила, что после заседания 11 октября правительство применит статью 155 Конституции и отберет у Каталонии автономию. 


Сепаратистские настроения в Каталонии поддерживаются тем, что провинция наиболее экономически развита: в ней ВВП на душу населения на 30% выше, чем в целом по Испании. Региональное правительство заявляет, что жители возмущены необходимостью «кормить все королевство», находящееся в довольно тяжелом экономическом положении. Еще одна причина кроется в исторических событиях: в 30-х годах Каталония сражалась в гражданской войне против режима Франко на стороне социалистов.


В остальной Испании негативно реагируют на сепаратистские настроения в Каталонии. Король Филипп VI отметил, что организаторы референдума поставили себя в положение «вне закона». Он назвал плебисцит выражением «неприемлемого неподчинения», которое разрушает целостность королевства. Монарха поддержало большинство политиков правительства. Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Зоидо заявил, что каталонские региональные власти занимаются «разжиганием восстания на улицах». Референдум не поддержали и власти Евросоюза.