St
Мадрид считает каталонский референдум мошенническим
close
08:16, 11 окт. 2017

Мадрид считает каталонский референдум мошенническим

На заседании 11 октября центральное правительство Испании может отобрать у региона автономию

На заседании 11 октября центральное правительство Испании может отобрать у региона автономию

Мадрид считает каталонский референдум мошенническим

Фото: © GLOBAL LOOK press


Мадрид не может признать независимость Каталонии как минимум с юридической точки зрения, заявил министр юстиции Испании Рафаэль Катала Поло.  Вице-премьер центрального правительства Сорайи Саенс де Сантамария заявила, что глава Каталонии Карлес Пучдемон сам не знает, куда идет, а проведенный им референдум назвала мошенническим.

 

«Мы не можем признать референдум, который проводился незаконно», — заявил глава ведомства. Правительство Испании 11 октября в 10:00 по московскому времени соберется на заседание, где министры обсудят сложившийся кризис и варианты его решения.


Глава Каталонии отложил объявление независимости региона

Карлес Пучдемон заявил, что провоцировать насилие нельзя и лучше продолжить переговоры с Мадридом 10 октября 2017

Барселона не оставляет надежд на мирное решение вопроса о независимости. Ранее глава Каталонии Карлес Пучдемон попросил парламент региона отложить провозглашение независимости, чтобы дать возможность разработать соглашение с Испанией, которое удовлетворит обе стороны. Сам Пучдемон отметил, что готов выступить «связующим звеном» между центральным и региональным правительствами. Мадрид же не подает сигналов о том, что он готов обсуждать независимость Каталонии.


«Ни Пучдемон, ни кто-либо еще не может навязывать нам свое посредничество. Любой демократический диалог должен проходить в рамках закона», — цитирует агентство Reuters вице-премьера Испании Сорайи Саенс де Сантамария.


Она назвала референдум мошенническим и пригрозила тем, что после заседания 11 октября правительство применит статью 155 Конституции и отберет у Каталонии автономию. 


Независимая Каталония: СССР, пиво и полицейские, которым стыдно

Репортаж «Шторма» из Барселоны, где движение за независимость напоминает причудливую смесь Донбасса, традиционных испанских праздников и «детских митингов» Алексея Навального 5 октября 2017

Референдум в одном из самых богатых регионов Испании прошел 1 октября. В нем приняли участие 2,2 миллиона жителей Каталонии из 5,3 миллиона, имеющих право голоса. 90% проголосовавших высказались за отделение от Испании. Сепаратистские настроения в регионе поддерживаются тем, что провинция является самой экономически развитой в стране: в Каталонии ВВП на душу населения на 30% выше, чем в целом по Испании.


Кровавый референдум как угроза распада ЕС. Дадут ли Каталонии отделиться от Испании?

90% жителей региона проголосовали за появление суверенного государства 2 октября 2017

Региональное правительство заявляет, что жители возмущены необходимостью «кормить все королевство», находящееся в довольно тяжелом экономическом положении. Еще одна причина кроется в исторических событиях: в 1930-х годах Каталония сражалась в гражданской войне против режима Франко на стороне социалистов.


В Испании негативно реагируют на сепаратистские настроения в Каталонии. Король Филипп VI отметил, что организаторы референдума поставили себя в положение «вне закона». Он назвал голосование выражением «неприемлемого неподчинения», приводящего к разрушению целостности королевства.


Его мнение поддержало большинство политиков центрального правительства. Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Зоидо заявил, что каталонские региональные власти занимаются «разжиганием восстания на улицах». Референдум не поддержали и в Евросоюзе.