St
Глава Каталонии отложил объявление независимости региона

Глава Каталонии отложил объявление независимости региона

Карлес Пучдемон заявил, что провоцировать насилие нельзя и лучше продолжить переговоры с Мадридом

Карлес Пучдемон заявил, что провоцировать насилие нельзя и лучше продолжить переговоры с Мадридом

Фото: © GLOBAL LOOK press


Глава Каталонии Карлес Пучдемон предложил парламенту автономии приостановить рассмотрение вопроса о независимости региона, чтобы «начать диалог» с Мадридом. Об этом он заявил на выступлении в региональном парламенте.


«Мы не должны провоцировать насилие. Напротив, следует снижать напряженность», — такими словами начал свое выступление Пучдемон. Он отметил, что у каталонцев должно быть свое государство, но сначала необходимо продолжить переговоры с Мадридом, которые «займут несколько недель».


Политик заявил, что власти Каталонии организовали референдум, несмотря на протесты Мадрида, чтобы «выполнить свои обещания». «Мы пытались следовать испанской конституции, подали запрос на проведение референдума, но нам было отказано. По сути, это унижение», — считает Пучдемон.


«Многие каталонцы уверены, что единственный способ гарантировать выживание в таких условиях — сделать Каталонию отдельным государством. Однако мы не сумасшедшие, не преступники, не мятежники», — подчеркнул он.


Власти Испании расценили речь Пучдемона как провозглашение независимости, написала газета El Pais, ссылаясь на источники в правительстве. Сообщается, что из-за заявлений главы автономии Мадрид может лишить Каталонию самоуправления согласно 155-й статье Конституции Испании. В ней говорится, «если автономное сообщество не выполняет обязательства, которые налагает конституция и другие законы, или его действия представляют серьезную угрозу общим интересам Испании», то правительство может принять меры, чтобы заставить регион выполнять закон. Согласно этой статье, работа всех органов региональной администрации может быть приостановлена и они перейдут в подчинение центру. 


Формулировки заявлений главы Каталонии о независимости региона можно понять неоднозначно. Поэтому и материалы СМИ вышли с разными заголовками: Catalan leader proclaims independence but suspends it pending talks (перевод: «Глава Каталонии провозгласил независимость региона, но приостановил ее до переговоров с Мадридом». — Примеч. «Шторма»), Catalan leader claims mandate for independence, seeks talks with Madrid (перевод: «Глава Каталонии потребовал мандат на независимость региона. Он будет добиваться переговоров с Мадридом». — Примеч. «Шторма»), Catalonia announces independence from Spain in WEEKS (перевод: «Каталония объявит о независимости через несколько недель». — Примеч. «Шторма»).



Испанская полиция ранее сообщила, что Пучдемона арестуют, если он провозгласит независимость Каталонии от Мадрида, написало издание Bloomberg. Сотрудники правоохранительных органов Испании закрыли для посетителей парк Сьютаделья в Барселоне, на территории которого находится здание регионального парламента, где прошло выступление Пучдемона. Полиция также разместила в автономии элитные подразделения.   


Председатель Европейского совета Дональд Туск призвал премьер-министра Испании Мариано Рахоя избегать эскалации конфликта, применения силы, а также мер, которые сделают диалог с Мадридом невозможным.




Референдум в одном из самых богатых регионов Испании прошел 1 октября. В нем приняли участие 2,2 миллиона жителей Каталонии из 5,3 миллиона, имеющих право голоса. 90% проголосовавших высказались за отделение от Испании.


Сепаратистские настроения в регионе поддерживаются тем, что провинция является самой экономически развитой в стране: в Каталонии ВВП на душу населения на 30% выше, чем в целом по Испании.


Региональное правительство заявляет, что жители возмущены необходимостью «кормить все королевство», находящееся в довольно тяжелом экономическом положении. Еще одна причина кроется в исторических событиях: в 1930-х годах Каталония сражалась в гражданской войне против режима Франко на стороне социалистов.


В Испании негативно реагируют на сепаратистские настроения в Каталонии. Король Филипп VI отметил, что организаторы референдума поставили себя в положение «вне закона». Он назвал голосование выражением «неприемлемого неподчинения», приводящего к разрушению целостности королевства.


Его мнение поддержало большинство политиков центрального правительства. Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Зоидо заявил, что каталонские региональные власти занимаются «разжиганием восстания на улицах». Референдум не поддержали и в Евросоюзе.