St
Каталония провозгласит независимость в течение недели

Каталония провозгласит независимость в течение недели

Против отделения выступили король Испании и большинство политиков центрального правительства

Против отделения выступили король Испании и большинство политиков центрального правительства

Фото: © GLOBAL LOOK press/Nicolas Carvalho Ochoa


Каталония готова провозгласить независимость, самое позднее, в следующие понедельник или вторник, заявил президент Женералитета региона Карлес Пучдемон. В течение недели регион заявит об отделении от Испании. Он добавил, что контактов между Барселоной и Мадридом на данный момент нет.


«Если Испания вмешается в процесс, это будет ошибкой, которая изменит все», — заявил Пучдемон в эфире «Би-би-си». Если Мадрид не спутает планы Барселоны, новое правительство начнет функционировать в конце этой недели или в начале следующей.


В Испании негативно реагируют на сепаратистские настроения в Каталонии. Король Филипп VI отметил, что организаторы референдума поставили себя в положение «вне закона». Он назвал голосование выражением «неприемлемого неподчинения», которое необходимо для разрушения единства королевства.


Его мнение поддержало большинство политиков центрального правительства. Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Зоидо заявил, что каталонские региональные власти занимаются «разжиганием восстания на улицах». Голосование не поддержали и в Евросоюзе.


Референдум в одном из самых богатых регионов Испании прошел 1 октября. В нем приняли участие 2,2 миллиона подтвержденных граждан из 5,3 миллиона имеющих право голоса жителей Каталонии. 90% проголосовавших высказались за отделение от Испании. Сепаратистские настроения в регионе поддерживаются тем, что провинция является самой экономически развитой в стране: в Каталонии ВВП на душу населения на 30% выше, чем в целом по Испании. 


Региональное правительство заявляет, что жители возмущены необходимостью «кормить все королевство», находящееся в довольно тяжелом экономическом положении. Еще одна причина кроется в исторических событиях: в 1930-х годах Каталония сражалась в Гражданской войне против режима Франко на стороне социалистов.


Каталония — не единственная провинция, в которой высказываются сепаратистские настроения. Регион Галисия на северо-западе страны также помышляет отделиться, но там региональное правительство имеет достаточно слабую поддержку населения (3%). Сама по себе провинция не отличается богатством: жители занимаются преимущественно сельским хозяйством и рыболовством.


Само по себе дробление государств не является препятствием для глобализации. Чем меньше территория страны, тем проще она управляется, тем быстрее в нее имплементируются инновации в администрировании. Например, Эстония вследствие своего маленького размера смогла настроить систему прямой демократии благодаря голосованию по основным общественно значимым проектам через интернет.