St
Фонд Кадырова поможет бежавшим из Мьянмы в Бангладеш рохинья
close
08:18, 4 окт. 2017

Фонд Кадырова поможет бежавшим из Мьянмы в Бангладеш рохинья

До конца года на гуманитарную помощь потратят около 800 тысяч долларов

До конца года на гуманитарную помощь потратят около 800 тысяч долларов

Фонд Кадырова поможет бежавшим из Мьянмы в Бангладеш рохинья

Фото: © GLOBAL LOOK press/Suvra Kanti Das


Фонд имени Ахмата Кадырова в ближайшее время раздаст гуманитарную помощь мусульманам рохинья, бежавшим в Бангладеш от преследований из Мьянмы. Об этом написала газета «Коммерсантъ», ссылаясь на сенатора от Чечни Зияда Сабсаби.


По словам Сабсаби, фонд уже получил устное согласие на оказание поддержки от властей Бангладеш. «Мы ожидаем, что уже 15 октября сможем приступить к работе. Таким образом, фонд станет первой российской гуманитарной организацией, аккредитованной в Бангладеш», — сказал сенатор.


По поручению главы Чечни Рамзана Кадырова проверены лагеря беженцев и Сабсаби «в тот же день подал через российское посольство в Дакке заявку на разрешение деятельности фонда». По его словам, для рохинья уже закупили «одежду, ковры, продукты питания и стройматериалы». Всего до конца года на гуманитарную помощь фонд выделит около 800 тысяч долларов.


Город особого режима

Города и деревни Мьянмы, ставшие тюрьмами для мусульман 19 сентября 2017

Штат Аракан в Мьянме уже потерял половину своего мусульманского населения, а в районах Бангладеш, куда бегут рохинья, не хватает даже физического пространства для размещения людей. «Округ Кокс-Базар, где разместилась большая часть из 520 тысяч беженцев, имеет в длину 40 километров и в ширину 10 километров. При этом там проживает полмиллиона собственного населения и 300 тысяч беженцев, прибывших из Мьянмы ранее», — рассказал газете «Коммерсантъ» глава делегации Международного комитета Красного Креста в Бангладеш Ихтияр Асланов.


«Дюнкерк» для беженцев. В Мьянме создают «свободные зоны от мусульман»

Репортаж Daily Storm о том, какими путями рохинья бегут из своей страны. Кто им помогает, а кто наживается 8 сентября 2017

Вооруженные столкновения происходят на этнической почве в Западной Мьянме уже 70 лет. Переселенные британцами во время оккупации рохинья живут там с XIX века. Их численность — около миллиона человек. У большинства из них нет гражданства. Народ рохинья исповедует ислам, тогда как основная религия в государстве — буддизм. Представители коренных национальностей Мьянмы считают мусульман-рохинья нелегальными мигрантами из Бангладеш и требуют от властей изгнать их из страны.


ООН называет рохинья одним из самых притесняемых народов в мире. Ранее представители ООН неоднократно обвиняли власти Мьянмы в преступлениях против человечности. По данным организации, правительственные войска уничтожали целые мусульманские деревни.


В России — в Москве, Грозном, Нальчике и Черкесске — в начале сентября прошли митинги в поддержку мусульман-рохинья.


«Шторм» выпустил серию спецрепортажей из Мьянмы. Следите за обновлением наших материалов в Telegram!

Telegram-канал Daily Storm