St
В Верховной раде предложили легализовать криптовалюты

В Верховной раде предложили легализовать криптовалюты

По законопроекту, государство не несет перед владельцами цифровых валют никаких обязательств

По законопроекту, государство не несет перед владельцами цифровых валют никаких обязательств

Фото: © GLOBAL LOOK press


Депутаты Верховной рады от фракций «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко» зарегистрировали законопроект, легализующий оборот криптовалюты на Украине. При этом в документе говорится, что государство не несет перед владельцами цифровых валют никаких обязательств и не гарантирует деятельность криптовалютных бирж.


«Целью законопроекта является предоставление официального статуса криптовалюте, регуляция правоотношений по ее обращению, хранению, владению, использованию и проведению криптовалютных операций в Украине», — процитировало пояснительную записку к законопроекту УНИАН.


Депутаты предложили возложить госрегулирование рынка криптовалют на Национальный банк Украины. Ожидается, что нововведения привлекут «многомиллионные международные инвестиции в Украину для развития малого, среднего и крупного бизнеса», из-за чего последуют увеличение ВВП и укрепление гривны.


Цифровые валюты признаются по документу объектом собственности, который можно менять на товары или услуги, однако они не являются средством платежа. «Субъект криптовалютных операций имеет право распоряжаться криптовалютой как ему угодно: менять ее на другую криптовалюту, на электронные деньги, на деньги, товары, услуги и т.д. К криптовалюте будут применены те же нормы, что и к частной собственности, а к криптовалютным транзакциям будут применяться те же правила, что и к договорам обмена», — говорится в законопроекте.


Ситуация в России обстоит иначе: власти не поддерживают идею легализации биткойнов и других цифровых валют. В частности, глава Центробанка Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что ЦБ выступает против легализации криптовалют как законного платежного средства. Однако, по ее словам, у технологии блокчейн, лежащей в основе криптовалют, есть перспективы в стране.


Президент России Владимир Путин на совещании с министром финансов Антоном Силуановым, своим помощником Андреем Белоусовым и Набиуллиной в Сочи 10 октября предупредил граждан о рисках криптовалют.


По словам Путина, цифровые валюты в первую очередь — это «возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов и финансирования терроризма», а также распространения мошенничества, от которого могут пострадать простые граждане.


Президент заявил, что в стране необходимо выстроить регуляторную среду, которая позволит «систематизировать отношения в этой сфере, защитить интересы граждан, бизнеса и государства, дать правовые гарантии для работы с инновационными финансовыми инструментами».


Как стало известно ранее, Центробанк совместно с Генпрокуратурой работает над закрытием сайтов, на которых можно покупать криптовалюты. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на форуме «Российский рынок производных финансовых инструментов».