St
Путин проведет совещание по криптовалютам в Сочи

Путин проведет совещание по криптовалютам в Сочи

Россияне узнают мнение президента о блокчейне

Россияне узнают мнение президента о блокчейне

Президент России Владимир Путин 10 октября в Сочи обсудит тему криптовалют с министром финансов Антоном Силуановым, своим помощником Андреем Белоусовым и председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной.


«Сегодня в планах у Путина есть проведение совещания по экономическим вопросам, в данном случае по криптовалютам, блокчейну. Вы знаете, что эта тема активно фигурирует в повестке дня. Криптовалюта фактически во многих странах входит в обиход уже как финансовое средство, но ни одна из стран пока не знает, как надежно регулировать это — платежные средства, средства инвестиций», — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он отметил, что журналисты смогут услышать слова президента на совещании с главами ЦБ и Минфина.


Как стало известно ранее, Центробанк совместно с Генпрокуратурой работает над закрытием сайтов, на которых можно покупать криптовалюту. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на форуме «Российский рынок производных финансовых инструментов». По его словам, Центробанк ограничит возможность для регулируемой части российского рынка оперировать всеми производными инструментами «на криптовалюту». По словам Швецова, такие инструменты несут неоправданные риски российским гражданам и бизнесу.


«Более того, мы наблюдаем, что биткойн из расчетной единицы постепенно превращается в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности, то есть имеет признаки финансовой пирамиды», — добавил Швецов.


Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что ЦБ не поддерживает легализацию криптовалют как законного платежного средства. Однако, по ее словам, у технологии блокчейн, лежащей в основе криптовалют, есть перспективы в России.


В конце августа глава Внешэкономбанка Сергей Горьков на конференции «Блокчейн — новая нефть России» в городе высоких технологий Иннополисе в Татарстане заявил, что РФ может стать мировым лидером в сфере развития блокчейна. Внешэкономбанк и Ethereum Foundation на конференции подписали соглашение о партнерстве в реализации проектов с использованием этой технологии и платформы Ethereum.


Как ранее пояснил сам создатель Ethereum, канадец российского происхождения Виталик Бутерин, его детище – это открытая программная платформа для создания децентрализованных блокчейн-сервисов и приложений, работающих на базе умных контрактов. C ее помощью можно создать собственную криптовалюту, лотерею, систему идентификации, платформу краудфандинга, децентрализованный маркетплейс, мобильный платежный сервис и многое другое. При этом Ethereum обрабатывает транзакции от любого человека в мире по четким правилам, с гарантией результата.