St
Кадыров заявил, что в Чечне не будет анонимных Telegram-каналов

Кадыров заявил, что в Чечне не будет анонимных Telegram-каналов

Глава республики заметил, что тема возможной блокировки мессенджера противоречит предположениям в СМИ

Глава республики заметил, что тема возможной блокировки мессенджера противоречит предположениям в СМИ

Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на публикацию о том, что российские власти перед выборами президента могут запустить в регионах России около 100 анонимных политических Telegram-каналов. В Чечне никаких анонимных каналов нет и не будет, написал Кадыров на своем канале.


«Активны обсуждения о блокировке Телеграмма и о том, что появятся перед выборами региональные анонимные каналы. Две эти темы, которые муссируют СМИ, как-то противоречат друг другу. Но по второй части заявляю, что у нас в регионе никаких анонимных каналов нет и не будет, мы говорим правду и не скрываем свои лица», — написал глава Чеченской Республики.


Кадыров отметил, что мессенджер «хорош стикерами»: «Иной раз удобно отвечать. Спасибо тому человеку, кто их придумал».


О намерениях властей создать сеть анонимных каналов в Telegram для формирования политической повестки сообщил 10 октября РБК. Авторы статьи пишут, что ознакомились с концепцией проекта по продвижению Telegram-каналов в регионах, якобы разработанной по заказу Кремля. Проект готовил подрядчик, утверждает РБК, но близкий к администрации президента источник не озвучил, какой именно.


В статье сообщается, что наполнять каналы станут журналисты и сотрудники пресс-служб. Финансирование ляжет на бюджеты местных СМИ и администраций, а курировать контент будет администрация президента, рассказал источник. Расходы на ведение каждого канала собеседник РБК оценил в 20-50 тысяч рублей, а «хорошего канала» — в 100-200 тысяч. 


До конца октября, по информации РБК, по четыре-пять каналов запустят в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Пятигорске, Краснодаре, Самаре, Мурманске, Орле, Омске, Махачкале, Тюмени, Вологде и Новосибирске. Еще 10 городов пока не определены. При этом источники РБК предрекают региональной Telegram-сети совсем недолгую жизнь: каналы начнут закрывать уже весной-летом 2018 года.