St
Дуров рассказал про административное преследование со стороны ФСБ за нарушение «закона Яровой»

Дуров рассказал про административное преследование со стороны ФСБ за нарушение «закона Яровой»

Основатель Telegram отметил, что Россия «спешит присоединиться к Ирану» в вопросе заведения дел на руководство мессенджера

Основатель Telegram отметил, что Россия «спешит присоединиться к Ирану» в вопросе заведения дел на руководство мессенджера undefined

Основатель и руководитель Telegram Павел Дуров выложил в Сеть сканы писем из ФСБ РФ, в которых сообщается об административных протоколах, заведенных на компанию, владеющую мессенджером. Российским спецслужбам не нравится, что им не выдают ключи для расшифровки трафика, проходящего через программу. Дуров также отметил, что в Иране по той же причине на него завели уголовное дело.


«В России у Telegram уже около 10 миллионов пользователей, и страна, похоже, спешит присоединиться к Ирану в вопросе заведения дел на руководство Telegram. Из-за невыполнения антиконституционного «закона Яровой» ФСБ составляет на нас административные протоколы, которые, как считают юристы, неизбежно приводят к судебным процессам», – написал Дуров на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Он отметил, что невозможность посетить Иран для него индифферентна, а вот Россию – достаточно болезненна, так как там живут его родители. Дуров добавил, что в случае если спецслужбы РФ по примеру Ирана заведут на него уголовное дело, ему придется это как-то пережить, благо «глобус большой».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Согласно одному из документов, выложенных Дуровым в соцсетях, ФСБ требует прибытия официального представителя компании Telegram в приемную для участия в составлении протокола об административном правонарушении. «По факту неисполнения обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений», – так звучит формулировка, которой пользуется спецслужба. Через две недели ФСБ оповестила руководство мессенджера о том, что документ был составлен.


Дуров неоднократно говорил спецслужбам, что не может передать им «ключи дешифрования» как минимум потому, что они хранятся не со стороны Telegram, а на компьютерах пользователей. Даже если бы это было возможно, мессенджер бы не стал выполнять требования ФСБ. «Мы не возражаем против регистрации в Реестре, но «закон Яровой» Telegram выполнять не будет», – заявил Дуров в конце июня 2017 года.

О том, что Иран завел на основателя Telegram уголовное дело, тот узнал через Twitter. Журналист Би-би-си в Тегеране Ники Маджуб оповестила Павла Дурова о решении спецслужб страны в его адрес. «Прокурор обвиняет вас в том, что вы даете террористам пользоваться вашим сервисом. Ваша реакция?» — спросила она. «Это удивительно. Мы активно блокируем контент, связанный с терроризмом и порнографией в Иране. Думаю, реальные причины в другом», — ответил основатель Telegram.

По словам Дурова, в России его мессенджером пользуется около 10 миллионов человек. В Иране количество пользователей Telegram составляет 40 миллионов человек.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...