St
188 тысяч тонн боеприпасов в огне: под Винницей загорелся оружейный склад

188 тысяч тонн боеприпасов в огне: под Винницей загорелся оружейный склад

Пожар бушует уже 12 часов, потушить его невозможно

Пожар бушует уже 12 часов, потушить его невозможно

Фото: © vk.com/gomel_24


Около 30 тысяч человек эвакуированы из Винницкой области на Украине, где горит крупный оружейный склад. Согласно публикациям местных СМИ, там хранились ракеты для систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град».


«Известно, что горит и взрывается на 48-м арсенале — базе хранения боеприпасов ВСУ в Винницкой области, в нескольких километрах от города Калиновка. По данным, имеющимся в открытых источниках, на арсенале хранится 188 тысяч тонн боеприпасов. Площадь арсенала — около 60 гектар. Среди боеприпасов, хранящихся на арсенале, — ракеты РСЗО «Смерч», «Ураган» и «Град», — пишет издание «112.Украина». 


Пожар начался 26 сентября в 22:00 по местному времени. Оперативные службы Винницкой и двух соседних областей подняли по тревоге, жителей близлежащих сел и деревень эвакуировали. Движение по трассе, ведущей в Киев, перекрыто. Кроме дороги на Киев ограничен доступ к трассе Житомир – Могилев-Подольский и железнодорожному перегону из Сосенки в Калиновку. Воздушное пространство в радиусе 50 километров от зоны возгорания также закрыто.


Несколько поездов, которые следуют с Украины в Москву, сильно выбились из графика, сообщает пресс-служба МЖД. Задержка коснулась составов, которые следуют из Хмельницкого, Одессы и Кишинева. Они отстают от графика на три часа. Диспетчеры Московской железной дороги постараются сократить опоздание, как только поезда въедут на территорию России.



В тушении пожара задействованы почти 1000 человек и около 140 тысяч единиц техники, включая самолет. Издание «Громадське» сообщило о том, что в результате пожара пострадали две женщины, их доставили в больницу для оказания медицинской помощи. Местные говорят о том, что от пожара пострадали не только упомянутые в СМИ личности, но и некоторые жители близлежащих населенных пунктов. «Много разрушенных домов, есть человеческие жертвы», — заявила жительница села Калиновка, ее дом находится в 500 метрах от горящего арсенала. Она отметила, что погибло много скота, разрушена инфраструктура.



За десять часов до взрыва СБУ сообщила о том, что в регионе проводятся антитеррористические учения. «Тренировки проходят в условиях, максимально приближенных к реальным, их организовывает координационная группа Антитеррористического центра при Управлении Службы безопасности Украины в Винницкой области при участии Национальной полиции, Нацгвардии, ГСЧС, ВСУ, пограничников, других региональных субъектов борьбы с терроризмом, органов власти и самоуправления», — сообщалось в пресс-релизе ведомства.



СМИ отмечают, что взрыв на складе в Виннице произошел в день рождения президента Украины Петра Порошенко. Многие журналисты и политологи страны обвинили в произошедшем Россию. «Все вот эти шутки о фейерверке под Винницей в день рождения Порошенко это все от скудоумия и убогости. Враг подрывает обороноспособность страны в критический момент его истории. Путину не с чем идти на выборы, кроме провала Украины. Мы живем в воюющей стране», — написал на своей странице в Facebook политолог Тарас Березовец.



На утро 27 сентября пожар все еще не потушен. Местные журналисты сообщают, что локализовать его уже невозможно. Связаться с руководством оружейного склада не удается. Район взрыва окружили постами полиции и силами Национальной гвардии, все силовые структуры переведены в режим чрезвычайной ситуации. Местные жители сообщают, что взрывы слышны каждую минуту.