St
«Роснефть» подала иск к газете «Коммерсантъ»

«Роснефть» подала иск к газете «Коммерсантъ»

В компании считают, что сведения в статье «Исправленного три года ждут» не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию предприятия

В компании считают, что сведения в статье «Исправленного три года ждут» не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию предприятия

Компания «Роснефть» подала иск в Арбитражный суд Москвы на газету «Коммерсантъ» за публикацию о госзакупках предприятия. В «Роснефти» считают, что сведения в статье шеф-редактора издания Дмитрия Бутрина «Исправленного три года ждут» от 14 августа не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию предприятия. В компании потребовали опровержения «ложной информации».


Иск поступил в суд 2 октября, написал ТАСС. По мнению компании, «автор выдвигает огульные обвинения в адрес «условного» топ-менеджера «Роснефти», который якобы осуществляет закупки у своей жены».


«Воображаемый пример закрепляет в общественном сознании негативный образ компании», — сообщили в «Роснефти».


Автор статьи написал о поправках в федеральный закон о закупках госкомпаний, согласно которым с начала 2018 года «не допускается наличие между участником закупки и заказчиком конфликта интересов». Конфликт интересов определяется как ситуация, в которой руководитель процесса закупки является прямым родственником или супругом руководителя компании-участницы закупки.


«Удивительно в поправках только то, что почти никто, кроме юристов и причастных к госзакупкам непосредственно лиц в России, видимо, и не подозревает, что сама по себе закупка чего угодно зампредом правления условной «Роснефти» у своей жены до тех пор, пока судом не установлен какой-либо ущерб от этого «Роснефти», до Нового года, в общем, законна», — заметил Бутрин.


В апреле 2016 году «Роснефть» уже подавала иск к другому изданию — РБК. В декабре 2016-го суд встал на сторону истца и постановил удалить статью «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP» и взыскать с РБК в 8 тысяч раз меньше требований «Роснефти» (нефтяная компания оценила размер компенсации в 3,2 миллиарда рублей). 


Авторы материала, ссылаясь на источники, утверждали, что покупателей 19,5% акций «Роснефти», которые правительство планировало продать, могут обязать не заключать акционерное соглашение с BP, владеющей 19,75% госкомпании. В «Роснефти» сообщили, что информация в статье «является ложной и представляет собой ни на чем не основанные фантазии журналистов или их так называемых источников».


Еще одну победу над российскими СМИ глава «Роснефти» одержал в том же 2016-м. 16 августа Сечин обратился в Басманный суд Москвы с иском о защите чести и достоинства к «Новой газете» за статью «Секрет «Принцессы Ольги». Автор статьи предположил, что глава нефтяной компании может быть владельцем или арендатором роскошной яхты, стоимость которой в несколько раз больше размера его годовой зарплаты. Автор статьи сделал такие выводы на основе сравнений маршрута яхты с геотегами фотографий одной из пользовательниц Instagram. В октябре 2016-го суд удовлетворил иск компании, и в декабре того же года, после неудачной попытки обжаловать решение суда, «Новая газета» опубликовала опровержение материала.