St
«Хайпанем по-взрослому»: глава ВЭБа предрек России лидерство в продвижении блокчейна
18+
Горьков рассказал, что Внешэкономбанк уже реализует и планирует проекты с использованием блокчейна undefined

«Хайпанем по-взрослому»: глава ВЭБа предрек России лидерство в продвижении блокчейна

Горьков рассказал, что Внешэкономбанк уже реализует и планирует проекты с использованием блокчейна

Фото: © wikimedia.org

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Россия может стать мировым лидером в сфере развития блокчейна, заявил глава Внешэкономбанка Сергей Горьков на конференции «Блокчейн — новая нефть России» в городе высоких технологий Иннополисе в Татарстане.


Горьков считает, что блокчейн становится новым мировым трендом. «Блокчейн — это фундаментально», — заявил он. Глава ВЭБа добавил, что технология блокчейна поменяет взаимоотношения «между государством, между гражданами и вообще, в принципе, в обществе».


Он сказал, что у России есть хороший потенциал в виде технических наработок и талантливых IT-специалистов. «Важно, что Россия уже в послании президента и в программе правительства зафиксировала этот хайп. Я предлагаю хайпануть по-взрослому», — сказал Горьков. ВЭБ уже реализует и планирует проекты с использованием этой технологии, сообщил он.


По мнению Горькова, для успешного использования блокчейна нужна воля для решения бюрократических вопросов, создание соответствующей экосистемы, а также координация действий.


Горьков открыл конференцию вместе с главой республики Татарстан Рустамом Миннихановым, который также подчеркнул, что без использования блокчейна «быть конкурентным в мире сложно». Сооснователь платформы для создания онлайн-сервисов на базе блокчейна Ethereum Виталик Бутерин заявил, что экономика XXI века станет цифровой, а «нефтью будет информация».


Конференция «Блокчейн — новая нефть России» проходит в Иннополисе во вторник, 29 августа. Как заявили организаторы конференции, мероприятие проходит благодаря инициативе Агентства инвестиционного развития Республики Татарстана. На конференции обсудят «актуальные вызовы блокчейн в мире, альтернативные варианты развития бизнес-сценариев, основные тенденции и перспективы блокчейна, а также возможность изменений в законодательстве, обусловленных новой технологией». 


На встрече Внешэкономбанк и Ethereum foundation подписали соглашение о «долгосрочном и эффективном партнерстве» в реализации проектов с использованием технологии распределенного реестра и платформы Ethereum, а также по формированию экспертного сообщества и обучения специалистов в данной области, сообщает «Коммерсант». 


Как ранее пояснил сам создатель платформы, канадец российского происхождения Виталик Бутерин, Ethereum – это открытая программная платформа для создания децентрализованных блокчейн-сервисов и приложений, работающих на базе умных контрактов. C ее помощью можно создать собственную криптовалюту, лотерею, систему идентификации, платформу краудфандинга, децентрализованный маркетплейс, мобильный платежный сервис и другое. При этом она обрабатывает транзакции от любого человека в мире по четким правилам, с гарантией результата.


«Биткоин — просто цифровая валюта, а наша платформа — это общий децентрализованный мировой компьютер, применение которого гораздо шире. У Ethereum тоже есть криптовалюта, но мы на ней не фокусируемся. Цель проекта — делать то, чего не делает биткоин», –заявил разработчик в интервью русской версии Inc.


Cегодня капитализация Ethereum составляет больше четырех миллиардов долларов. Интерес к платформе проявляют IBM, Acronis, JPMorgan, Royal Bank of Scotland, Сбербанк и другие ведущие мировые компании, Microsoft и UBS уже запустили на платформе собственные приложения. В интервью русской версии Inc. 


Ранее, 22 августа, создатель «ВКонтакте» и Telegram Павел Дуров раскритиковал инициативу замминистра финансов РФ Алексея Моисеева запретить россиянам свободно торговать криптовалютами, разрешив их оборот только на Московской бирже под контролем Росфинмониторинга. Дуров назвал криптовалюты первым реальным шансом выйти из-под гегемонии США в финансовой сфере.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...