St
В Госдуме предложили приравнять венчание к регистрации брака
close
16:04, 17 окт. 2017

В Госдуме предложили приравнять венчание к регистрации брака

Владимир Сысоев заявил, что уже готовит соответствующие поправки в Семейный кодекс

Владимир Сысоев заявил, что уже готовит соответствующие поправки в Семейный кодекс

В Госдуме предложили приравнять венчание к регистрации брака
Фото: © GLOBAL LOOK press/Tatiana Morozova

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Сысоев заявил, что готовит поправки в Семейный кодекс для юридического признания акта венчания. Согласно законопроекту, венчавшиеся будут иметь равные права и обязанности с людьми, которые зарегистрировали брак в загсе.


В России очень много верующих, большинство из которых — православные, пояснил Сысоев. «У нас есть акты венчания, которые многим заменяют регистрацию в загсе. Предлагаю сделать дополнения в Семейный кодекс, признающие юридический статус венчания со всеми обязанностями. То есть при дележке имущества, после того как пара разошлась, акт венчания должен иметь те же права, что и регистрация в загсе», — предложил депутат.


Он считает, что если венчание признают юридически, то в Россию «вернется традиционный брак, который был до революции».


Подобные предложения уже поступали от депутатов фракции ЛДПР. Так, в январе Александр Шерин выступил с инициативой приравнять венчание и регистрацию брака в загсе.


В апреле 2015 года адвокат Александр Добровинский предложил приравнять сожительство и церковную церемонию венчания к союзу, зарегистрированному в загсе. Он считает, что сожительство должно приравниваться к браку после двух лет отношений — тогда, если партнеры расстанутся, их имущество нужно будет разделить пополам.


Россиян стал меньше интересовать брак: в 2016 году в стране зарегистрировали 968 тысяч союзов, что на 24,4% меньше, чем в 2011 году, и на 15% меньше, чем в 2015-м. Такие данные привели исследователи из Высшей школы экономики в отчете «Россия: демографические итоги первого полугодия 2017 года».


До начала ХХ века единственным видом брака был церковный брак. Сейчас же законом признается только союз, зарегистрированный в управлении записи актов гражданского состояния.