St
Правительство Испании решило сменить руководство Каталонии
close
17:01, 21 окт. 2017

Правительство Испании решило сменить руководство Каталонии

Решение кабмина должен согласовать сенат

Решение кабмина должен согласовать сенат

Правительство Испании решило сменить руководство Каталонии
Фото: © GLOBAL LOOK press/Xavier Bonilla

Правительство Испании приняло решение отстранить от должностей главу женералитета Каталонии, его заместителя и 12 советников, а также инициировать проведение выборов в региональный парламент в течение полугода, сообщило агентство EFE. На экстренном заседании 21 октября совет министров Испании вынес решение по применению 155-й статьи конституции, которая позволяет приостановить автономный статус Каталонии.


«Автономия и самоуправление Каталонии не приостанавливаются, их восстанавливают в целях обеспечения верховенства закона и мирного сосуществования всех каталонцев, в том числе тех, кто не поддерживает независимость», — заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой, объявив решение кабмина. Эти меры теперь должен согласовать сенат. Глава правительства выразил уверенность, что в следующую пятницу сенат поддержит их решение.


Рахой также сказал, что власти страны с неохотой приняли данное решение, но это было необходимо, чтобы восстановить законность, нормальную жизнь граждан и обеспечить предстоящие региональные выборы. В своей речи он публично осудил проведенный в Каталонии референдум о независимости, назвав его «односторонним» и «противоречащим закону». 


«Нет худшего способа делать то, что было сделано региональным правительством Каталонии», — сказал Рахой. По его мнению, каталонцы «искали конфронтации».


Решение кабмина генеральный координатор Каталонской европейской демократической партии Марта Паскаль назвала «худшей атакой против Каталонии за столетие». «Говорят, что они не хотят независимости, но это те, кто сегодня стал независимым от народа Каталонии», — написала она в своем Twitter.



Прямо перед заседанием совета министров Испании Международная хакерская группировка Anonymous взломала сайт Конституционного суда страны в знак поддержки независимости Каталонии. О своей акции они предупреждали накануне в Twitter.



После своей акции хакеры опубликовали видеообращение, в котором выразили мнение, что у стремления каталонцев к независимости «неоспоримо глубокие исторические корни».


«Желание Каталонии решить свое политическое будущее стало очевидным для всего мира. До такой степени, что переросло в устойчивую страсть, которая теперь подтверждается волеизъявлением подавляющего большинства ее жителей», — говорится в сообщении.



Референдум в одном из самых богатых регионов Испании прошел 1 октября. В нем приняли участие 2,2 миллиона жителей Каталонии из 5,3 миллиона, имеющих право голоса. 90% проголосовавших высказались за отделение от Испании.


Конституционный суд Испании аннулировал закон о референдуме в Каталонии

Судьи приняли решение единогласно 17 октября 2017