St
В Литве у памятников советским солдатам установили «поясняющие» таблички

В Литве у памятников советским солдатам установили «поясняющие» таблички

Антиидеологические таблички несогласованы

Антиидеологические таблички несогласованы
Фото: © GLOBAL LOOK press/Victor Lisitsin

В Литве мэрия Биржяйского района у памятников в местах захоронений советских солдат установила таблички, что надписи на монументах не соответствуют исторической правде, сообщило издание Lietuvos žinios.


Таблички местные власти установили самовольно, без согласования с руководством страны, указывает издание. Надпись на них гласит: «Место захоронения солдат Советского Союза во времена Второй мировой войны (объект культурного наследия). Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде».



Инициатором установления табличек стал вице-мэр Биржяйского района Ируте Варзене. «Мы чувствуем, что вносим вклад в отражение исторической правды, и думаем, что это делаем хорошо. Однако мы не удивимся, если наши усилия будут оценены как самоуправство, и за что, возможно, мы получим по шапке», — сказал изданию специалист отдела по культурному наследию Биржяйского муниципалитета Далюс Микеленис.


Инициатором установления табличек стал вице-мэр Биржяйского района Ируте Варзене, пояснил Микеленис. По его словам, разрешение на установление табличек местная администрация спросила, но только раз. 


«Мы обратились к специалистам департамента по культурному наследию, они предложили обратиться в министерство культуры, а министерство отправило нас в МИД. Дипломаты объяснили, что ничего делать нельзя, необходимо ждать межгосударственной договоренности. И поэтому мы говорили не более одного раза», — сказал Микеленис. По его словам, переговоры о переносе захоронений между Россией и Литвой идут уже 15 лет и им не видно конца.