St
Госдума поздравила украинцев с 73-летием освобождения от фашистов
close
14:43, 27 окт. 2017

Госдума поздравила украинцев с 73-летием освобождения от фашистов

Украинские политологи рассказали «Шторму», какие настроения сегодня превалируют в отношениях между двумя народами

Украинские политологи рассказали «Шторму», какие настроения сегодня превалируют в отношениях между двумя народами

Госдума поздравила украинцев с 73-летием освобождения от фашистов
Фото: © GLOBAL LOOK press

Госдума обратилась к украинскому народу, чтобы поздравить его с 73-летней годовщиной освобождения страны от немецко-фашистских оккупантов. Депутаты посетовали на то, что официальный Киев на законодательном уровне запретил георгиевскую ленту как символ Победы в Великой Отечественной войне, а также активно потакает право-радикальным активистам, которые нередко славят захватчиков. Украинские политологи Михаил Погребинский и Владимир Фесенко рассказали «Шторму», поддерживают ли граждане ультраправые течения, а также подробно объяснили, почему украинцы лучше относятся к русским, чем русские к украинцам.


«Если говорить о правых радикалах, это явление проявляется в разных странах мира, в разных европейских странах. Определенный всплеск этих настроений у нас произошел на фоне конфликта с Россией. Но на выборах поддержки националистов гораздо меньше, чем во многих европейских странах», — заявил Фесенко.


Он отметил, что всплеск поддержки националистической партии «Свобода» в последний раз произошел в 2012 году, еще при президенте Викторе Януковиче: они набрали 10%. При этом партия собрала протестные голоса. «Свободу» поддержали и русскоязычные, и даже евреи, несмотря на частично антисемитскую повестку партии.


Фесенко добавил, что сейчас одного из самых активных националистских (а в некоторых источниках — неонацистских. — Примеч. «Шторма») нардепов, бывшего командира полка «Азов» Андрея Билецкого поддерживают меньше 1% украинцев. Ощущение многочисленности его сторонников возникало исключительно из-за высокой уличной активности право-радикальных группировок.


«Националисты очень заметны, они умеют собирать массовые марши под своими знаменами. Они более активны, более энергичны в своих действиях. Их можно чаще видеть на улицах, на общественных акциях. А большинство, которое за поиск мирных политических решений, — пассивно», — пояснил Фесенко.


Отношения же между украинским и российским народами достаточно сложны, признают политологи, опрошенные «Штормом». Причиной этого они называют различия в методах влияния на общественное мнение в России и на Украине. Например, российские СМИ и телевидение показывают Украину с негативной стороны, причем не только власть, но и страну в целом. Как только эта тема уходит на второй план, отношение со стороны граждан России улучшается. Стоит ей вернуться на экраны — возвращается и неприятие.


«Если посмотреть на российские ток-шоу, там приглашенные гости играют роль клоунов для битья. Остановились на тех людях, которые вызывают физиономически отрицательную реакцию. Они выглядят как представители народа, а не руководства», — сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Политолог отметил, что среди его коллег достаточно популярным является мнение, что через СМИ Кремль показывает россиянам так называемое политическое украинство. Создается впечатление, что выражение свободы слова, борьба за права и критика власти — это негативные явления. Погребинский добавил, что сам не полностью согласен с такой трактовкой.


«Они должны демонстрировать, к чему приводят эти революции, массовые протесты и так далее. Посмотрите на этих уродов — что там творится. Они иногда говорят красивые, правильные слова, но они стоят за тем безобразием, которое творится в этой стране, моей стране», — отметил эксперт, подчеркнув, что его соотечественники тоже видят записи телешоу и могут сильно расстраиваться.


Сами же украинцы со временем стали относиться к россиянам лучше. Многие ни в чем не обвиняют русский народ, высказывая все претензии в адрес Кремля и российской политической системы. Это — следствие того, что информационное поле на Украине допускает широкий плюрализм мнений, считает политолог Фесенко. По его мнению, Киев не создал систему госпропаганды, которая заполонила собой все пространство. Сославшись на социологов, эксперт назвал своих соотечественников достаточно недоверчивой нацией, которая критически относится к любой власти.


«Около 40% украинцев относятся к россиянам достаточно положительно, спокойно, нормально. Большинство считает Россию страной-агрессором, но разделяют эту ответственность, считают виноватыми государственную машину и российское руководство. Вторая половина настроена более критично», — рассказал Фесенко.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Российское правительство пытается тоже «разделить ответственность»: по-разному обращается к властям Украины и к ее народу. Один из способов это сделать — обращения на международном уровне, подобные поздравлению Госдумы. Политолог Погребинский считает такой подход правильным, но слова у российских властей, по его мнению, расходятся с делом. Украинцы видят эти послания, а также смотрят российские телешоу. И хотя российские телеканалы вещают «для внутреннего потребления», выводы делают и на Украине.


Наладить «народный» диалог между Россией и Украиной и их общественное примирение все-таки возможно, считает политолог Фесенко. Основное препятствие для этого, по его мнению, — не Крым, а конфликт на юго-востоке Украины.


«Сейчас есть активная фаза военных действий. Пока идет война, пока льется кровь, есть жертвы, есть сам факт военных действий — начинать диалог крайне тяжело, — утверждает Фесенко, — Если военные действия прекратятся, то появятся предпосылки и для такого диалога. Часто воинствующее патриотическое меньшинство отвергает саму возможность диалога, но, вообще, часть общества будет открыта к такой ситуации, но только при условии прекращения войны».


Летом 2017 года «Левада-центр» сообщал, что россияне стали хуже относиться к Украине. С марта по июнь количество граждан, позитивно оценивающих соседнюю страну, уменьшилось с 34% до 26%. За этот же период число украинцев, хорошо относящихся к России, выросло с 40% до 43%.