St
Россия расширила продуктовое эмбарго
close
14:18, 27 окт. 2017

Россия расширила продуктовое эмбарго

Постановлением правительства расширен список продуктов, запрещенных к ввозу в РФ

Постановлением правительства расширен список продуктов, запрещенных к ввозу в РФ

Россия расширила продуктовое эмбарго
Фото: © GLOBAL LOOK press

Россия расширила продуктовые санкции против США, государств Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины. Из стран, которые ранее ввели антироссийские ограничения, теперь запрещены к ввозу свиньи, некоторые виды субпродуктов и животные жиры. В постановлении подробно перечислены новые виды «санкционки».


— живые свиньи за исключением чистопородных племенных животных;


— свежие, охлажденные или замороженные пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков за исключением товаров для производства фармацевтической продукции;


— не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы;


— свиной жир (включая лярд) и жир домашней птицы;


— жир крупного рогатого скота, овец или коз;


— неэмульгированные или несмешанные, или не приготовленные каким-либо другим способом лярд-стеарин, лярд-ойль, олеостеарин, олео-ойль и животное масло.


В документе за подписью главы кабинета министров Дмитрия Медведева отмечается, что расширение списка не скажется на обеспечении внутренних потребностей России.


Экономика «русского неоогородничества»

Треть россиян «вернулась на огороды» и обеспечивает себя в кризис своими продуктами. Разобрались в экономике процесса – выгодно или деньги на ветер 3 августа 2017

Россия запретила ввоз некоторых видов продуктов из ряда стран, после того, как те в 2014 году ввели антироссийские санкции из-за вхождения в состав РФ Крыма. Западные санкции затронули нефтедобывающий и финансовый секторы экономики и военно-промышленный комплекс. Российский санкционный список первоначально включал говядину, свинину, мясо птицы, колбасы, молочные продукты, в том числе сыры, а также рыбу, моллюсков и ракообразных, овощи, фрукты и орехи. 


В августе 2014-го из списка были исключены продукты, которые не удавалось полноценно замещать отечественным производителям. Вновь к ввозу разрешили семена, БАДы, белковые концентраты и смеси, пищевые волокна, вкусовые и ароматические добавки, молочные продукты с низким содержанием лактозы, мальков атлантического лосося и форели. Весной 2016 года из списка убрали также детское питание и необходимые для его производства овощные и мясные полуфабрикаты.


Взаимные санкции привели к тому, что Россия начала реализовывать программу импортозамещения, которая позитивно сказалась на некоторых отраслях. А некоторые европейские производители, например Ehrmann и Hochland, запустили производство на территории РФ. Ввозимые незаконно санкционные продукты уничтожаются в России с 2015 года.


Торговля «с душком»: чем вас кормят в супермаркетах?

В последние несколько лет в стране сложился целый рынок просроченных продуктов питания 11 июля 2017