St
Россия расширила продуктовое эмбарго

Россия расширила продуктовое эмбарго

Постановлением правительства расширен список продуктов, запрещенных к ввозу в РФ

Постановлением правительства расширен список продуктов, запрещенных к ввозу в РФ
Фото: © GLOBAL LOOK press

Россия расширила продуктовые санкции против США, государств Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, Албании, Черногории, Исландии, Лихтенштейна и Украины. Из стран, которые ранее ввели антироссийские ограничения, теперь запрещены к ввозу свиньи, некоторые виды субпродуктов и животные жиры. В постановлении подробно перечислены новые виды «санкционки».


— живые свиньи за исключением чистопородных племенных животных;


— свежие, охлажденные или замороженные пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков за исключением товаров для производства фармацевтической продукции;


— не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы;


— свиной жир (включая лярд) и жир домашней птицы;


— жир крупного рогатого скота, овец или коз;


— неэмульгированные или несмешанные, или не приготовленные каким-либо другим способом лярд-стеарин, лярд-ойль, олеостеарин, олео-ойль и животное масло.


В документе за подписью главы кабинета министров Дмитрия Медведева отмечается, что расширение списка не скажется на обеспечении внутренних потребностей России.


Россия запретила ввоз некоторых видов продуктов из ряда стран, после того, как те в 2014 году ввели антироссийские санкции из-за вхождения в состав РФ Крыма. Западные санкции затронули нефтедобывающий и финансовый секторы экономики и военно-промышленный комплекс. Российский санкционный список первоначально включал говядину, свинину, мясо птицы, колбасы, молочные продукты, в том числе сыры, а также рыбу, моллюсков и ракообразных, овощи, фрукты и орехи. 


В августе 2014-го из списка были исключены продукты, которые не удавалось полноценно замещать отечественным производителям. Вновь к ввозу разрешили семена, БАДы, белковые концентраты и смеси, пищевые волокна, вкусовые и ароматические добавки, молочные продукты с низким содержанием лактозы, мальков атлантического лосося и форели. Весной 2016 года из списка убрали также детское питание и необходимые для его производства овощные и мясные полуфабрикаты.


Взаимные санкции привели к тому, что Россия начала реализовывать программу импортозамещения, которая позитивно сказалась на некоторых отраслях. А некоторые европейские производители, например Ehrmann и Hochland, запустили производство на территории РФ. Ввозимые незаконно санкционные продукты уничтожаются в России с 2015 года.