St
Госдума рассмотрит законопроект о сохранении должникам прожиточного минимума

Госдума рассмотрит законопроект о сохранении должникам прожиточного минимума

Документ разработали активисты ОНФ при участии парламентариев

Документ разработали активисты ОНФ при участии парламентариев
Фото: © GLOBAL LOOK press

Активисты Общероссийского народного фронта в соавторстве с депутатами Госдумы разработали законопроект о сохранении прожиточного минимума при взимании долгов с россиян. Документ планируется к внесению на рассмотрение в Госдуму в ближайшие дни. Поправки позволят обеспечить каждому гражданину минимальный размер дохода, гарантированный государством.


Согласно законопроекту, в части 2 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве» предлагается гарантировать должникам доход на уровне не ниже прожиточного минимума после производимых в рамках исполнительного производства удержаний из зарплаты и иных доходов. Поправки также предусматривают внесение коррелирующих изменений в статью 138 Трудового кодекса РФ, обеспечивающих «доступ работника-должника к размеру прожиточного минимума», который должен сохраняться за ним после всех удержаний в счет уплаты долга.


«К сожалению, из-за несовершенств в действующем законодательстве страдают добропорядочные граждане нашей страны, которые по тем или иным объективным обстоятельствам не исполняют ранее принятые обязательства, остаются без средств к существованию. Обязанность оказывать помощь малоимущим — а именно таковыми становятся люди, лишенные прожиточного минимума, — ложится на государство, которое обязано поддерживать их выплатами. Считаем правильным восполнить существующий законодательный пробел. Возможно, изменение практики в этой сфере будет стимулировать и банки вести более ответственную кредитную политику и не загонять людей в долговую яму при выдаче необоснованных кредитов», — сообщила координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко.


Для исключения случаев, когда у граждан-должников не остается средств на существование, уже в ближайшие дни депутаты — активисты ОНФ планируют внести разработанный законопроект на рассмотрение в Госдуму. Как отметила Наталья Костенко, экспертный совет по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России, на котором также присутствовали и представители банков, микрофинансовых компаний, ломбардов и иных финансовых институтов, являющихся по сути взыскателями в рамках исполнительного производства и чьи интересы также затрагивает разработанный законопроект, полностью поддержал инициативу ОНФ.