St
Счетная палата отказалась искать пропавший в «Открытии» триллион рублей
close
15:41, 27 окт. 2017

Счетная палата отказалась искать пропавший в «Открытии» триллион рублей

Об этом рассказал депутат Госдумы Олег Нилов

Об этом рассказал депутат Госдумы Олег Нилов

Счетная палата отказалась искать пропавший в «Открытии» триллион рублей
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky

Счетная палата не намерена проверять эффективность санации Центробанком «Бинбанка», а также банков «Югра» и «Открытие», сообщил замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов. Кроме того, комитету Госдумы по финансовому рынку в правоохранительных органах ответили, что «никаких следственных действий» в отношении «Бинбанка», «Югры» и «Открытия» не проводится. На санацию «Открытия» Банк России выделил триллион рублей, а в 2014 году банковской системе уже выделили полтора триллиона рублей из госбюджета, которые банкам «простили».


Комитет Госдумы по финансовому рынку ранее отправил запрос в ЦБ и правоохранительные органы с требованием проверить причины, которые привели к финансовой несостоятельности «Бинбанка», «Югры» и «Открытия». Кроме того, в комитете попросили рассмотреть вопрос о возможном привлечении к ответственности лиц, в том числе из ЦБ, допустивших потерю активов банков.


«Счетная палата в настоящее время не имеет полномочий по проверке Центробанка, так как проводит плановую проверку финансово-хозяйственной деятельности ЦБ только раз в три года», — рассказал Нилов.


ЦБ объявил о предоставлении средств Бинбанку

Деньги будут выделены на основании обращения руководства банка 20 сентября 2017

В протокольном поручении депутатов Госдумы говорится, что решение о санации Центробанком «Югры» и «Открытия» в ЦБ объяснили «существенной значимостью банков для устойчивого функционирования банковской системы». «О причинах, которые повлекли за собой необходимость «Бинбанка» обращаться в ЦБ РФ за помощью о санации, не сообщается. Таким образом, ситуация с «Бинбанком» говорит о том, что санировать частный коммерческий банк за счет государственных средств можно, просто обратившись в Центробанк», — говорится в заявлении депутатов.


Банк России отозвал лицензию «Югры»

Причины решения ЦБ в официальном сообщении не объясняются 28 июля 2017

По информации депутатов Госдумы, ЦБ отказался поддержать «Югру», однако «Открытию» выдал займы на триллион рублей.  Кроме того, «Бинбанку» Банк России обещал 250-350 миллиардов рублей. «Денег в бюджете не хватает даже на должную индексацию пенсии всем пенсионерам и повышение МРОТ до прожиточного минимума, при этом Центробанк принял очередное решение о санации банков и нашел более чем триллион рублей (а это 10% от доходной части бюджета)», — заявил Нилов.


Выделение таких значительных сумм для банков «без понимания причин, которые привели к потерям активов и финансовой несостоятельности» создает риски того, что «выделенные средства ЦБ РФ «сгорят» так же, как первоначальные активы упомянутых выше банков», считают в Госдуме.


В конце июля Центробанк отозвал лицензию банка «Югра». 29 августа постановил провести санацию банка «Открытие», а 21 сентября ЦБ ввел в «Бинбанк» временную администрацию из числа своих сотрудников и представителей Фонда консолидации банковского сектора.


«Ведомости»: Бинбанк разделит судьбу «Югры» и «Открытия»

ЦБ может назначить в кредитную организацию временную администрацию уже 21 сентября 20 сентября 2017