St
«Ведомости»: Бинбанк разделит судьбу «Югры» и «Открытия»
18+

«Ведомости»: Бинбанк разделит судьбу «Югры» и «Открытия»

ЦБ может назначить в кредитную организацию временную администрацию уже 21 сентября

ЦБ может назначить в кредитную организацию временную администрацию уже 21 сентября undefined

Фото: © GLOBAL LOOK press/Anton Belitsky


В непрерывной цепи крушений частных кредитных организаций в России вскоре появится новое звено, пишет газета «Ведомости». ЦБ РФ готовится назначить в Бинбанк временную администрацию, пишет издание, ссылаясь на информацию из разных источников.


Государственный регулятор может объявить о своем решении в четверг, 21 сентября. Меры применят также к связанным с Бинбанком организациям — Рост банку и Бинбанк диджитал. «Ведомости» получили эту информацию от нескольких человек: источника, близкого к ЦБ, трех государственных банкиров, одного частного финансиста, знакомого с сотрудником Центробанка, и от руководителя крупной финансово-промышленной группы.


У основателя Бинбанка, Михаила Гуцериева, были наполеоновские планы по выводу своей кредитной организации в ТОП-10 по России. Об этом он говорил в интервью РБК в 2015 году. Бинбанк купил ряд других кредитных организаций, а позднее принял участие в санации Москомприватбанка, получив при этом от государственного регулятора льготный кредит в 12 миллиардов рублей. Кредитная организация также приобрела ряд негосударственных пенсионных фондов. 


Во время санации другой организации, группы Рост банка, Гуцериев получил от ЦБ 35,9 миллиардов рублей на спасение целых пяти структур. Позднее выяснилось, что панируемая компания получила от Бинбанка кредиты на общую сумму 670 миллиардов рублей. При этом отмечается, что Рост банк самостоятельно генерировать капитал не способен, что делает весь этот огромный займ ненадежным. В результате состояние Бинбанка попало в прямую зависимость от менее надежного «Роста», что и может привести к краху кредитной организации.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

С 2008 года в России закрылось более пятисот банков. В 2017 году перестали действовать два крупных банка из топ-10 — «Югра» и «Открытие». В каждой из кредитных организаций обнаружились проблемы, которые можно классифицировать как фундаментальные. Банк «Югра», например, заманивал клиентов высокими процентами по вкладам, а полученные деньги тратил на добычу нефти на месторождениях в ХМАО, входящих в структуру предприятий бизнесмена Алексея Хотина. 

Причина дыры в бюджете банка «Открытие» до сих пор доподлинно неизвестна, ожидается отчет временной администрации по этому вопросу. Некоторые финансисты и экономисты предполагают, что ради спасения банка ЦБ в конце года проведет эмиссию триллиона рублей.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...