St
За выдуманного преемника Путина готов проголосовать каждый пятый избиратель

За выдуманного преемника Путина готов проголосовать каждый пятый избиратель

15% опрошенных сообщили, что готовы проголосовать за Андрея Семенова, даже несмотря на то, что ничего о нем не слышали

15% опрошенных сообщили, что готовы проголосовать за Андрея Семенова, даже несмотря на то, что ничего о нем не слышали undefined

Фото: © GLOBAL LOOK press



18% россиян согласились проголосовать на президентских выборах за выдуманного кандидата Андрея Семенова, которого якобы поддержал президент России Владимир Путин. Об этом свидетельствуют данные опроса-эксперимента «Левада-центра», сообщила газета «Ведомости».


При этом 15% опрошенных сообщили, что готовы проголосовать за Семенова, даже несмотря на то, что ничего о нем не слышали. «Эксперимент проводился для понимания того, насколько авторитет действующего президента распространяется на сферу электоральных установок россиян», — объяснила социолог «Левада-центра» Карина Пипия.


11% опрошенных рассказали, что слышали о поддержке Семенова Путиным. Как рассказала эксперт, эти люди не обязательно обманывают намеренно — «возможно, они не интересуются политикой либо дают социально одобряемый ответ». Она добавила, что две трети россиян, не готовых проголосовать за выдуманного кандидата, устойчивы к давлению большинства, и «коллективные представления не оказывают существенного влияния на их мнение».


Опрос проводился среди 1600 респондентов. Эксперт «Левада-центра» рассказала, что подобные эксперименты планируется проводить и в дальнейшем. Ранее для опроса была придумана «Партия молодежи», обогнавшая в итоге по электоральному рейтингу некоторые реальные партии.


Во время реального опроса, проведенного в августе, выяснилось, что за Путина готовы проголосовать 48% всех опрошенных и 60% – намеренных участвовать в президентских выборах в следующем году. За лидера КПРФ Геннадия Зюганова согласились отдать голоса 3% респондентов, за лидера ЛДПР Владимира Жириновского и основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального – по 2%.


Политолог Дмитрий Бадовский рассказал газете «Ведомости», что «эффект поддержки Путина» можно было заметить на губернаторских выборах, «где именно статус выдвиженцев президента и его поддержка позволили победить с результатом около 70% большому числу новых фигур». Политолог Андрей Колядин напомнил, что электоральное влияние Путина было и на президентских выборах в 2008 году, когда бывший президент Дмитрий Медведев получил высокий процент голосов.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...