St
Президент ФРГ назвал Крым и Донбасс «открытыми ранами» в отношениях с РФ

Президент ФРГ назвал Крым и Донбасс «открытыми ранами» в отношениях с РФ

Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Москву и встретился с Владимиром Путиным

Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Москву и встретился с Владимиром Путиным
Фото: © GLOBAL LOOK press/Bernd von Jutrczenka

Президент Федеративной Республики Германия Франк-Вальтер Штайнмайер после переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что в отношениях между странами есть ряд нерешенных вопросов. Особое внимание он уделил проблематике Крыма и конфликта на юго-востоке Украины, которые он считает «открытыми ранами» в двусторонних отношениях.


«Мы едины во мнении, что настоящее положение дел не может удовлетворять нас и не должно удовлетворять нас», — заявил Штайнмайер после переговоров с Путиным.


За последние несколько лет сильно упал уровень доверия между Россией и Германией, заявил президент ФРГ. По мнению политика, страны долго обменивались упреками, и эти слова не забрать назад, как и невозможно отменить отчуждение РФ от западного мира. Однако отношения между Москвой и Берлином необходимо поддерживать в таком состоянии, чтобы между двумя государствами постоянно шел диалог.


«Констатировали, что, несмотря на известные политические сложности, российско-германские отношения не стоят на месте, и мы готовы сообща работать над дальнейшим их развитием», — заявил Путин после встречи со Штайнмайером.


Он отметил, что Россия договорилась с Германией развивать межрегиональное сотрудничество на уровне общественных организаций. Президенты обсудили сирийскую повестку, важную для обеих сторон: РФ проводит военную операцию в стране, а ФРГ приняла немалую часть беженцев из САР. 


Вопросы Крыма и Донбасса, как отмечал Штайнмайер, не поднимались. Их президент Германии назвал «открытыми ранами» в отношениях между Москвой и Берлином.


Немецкие политологи считали, что Штайнмайер, будучи бывшим главой МИД Германии и занявший должность президента страны в марте 2017 года, ездил в Москву для «прощупывания почвы». Являясь членом партии социал-демократов, которая после недавних выборов стала оппозиционной, глава государства призывал сделать диалог с Россией более активным. Его политическая фракция выступает за облегчение санкционного давления на РФ, пишет агентство Reuters.


Во время визита Штайнмайер также выступил в лютеранском кафедральном соборе и возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата, пишет РБК. Президент ФРГ, кроме Путина, встретился еще и с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым, одним из мировых лидеров, ответственных за снос Берлинской стены.