St
Мосийчук: Заказчики покушения сидят в Москве
close
07:26, 26 окт. 2017

Мосийчук: Заказчики покушения сидят в Москве

Взрыв, в котором пострадал нардеп, квалифицируется как теракт

Взрыв, в котором пострадал нардеп, квалифицируется как теракт

Мосийчук: Заказчики покушения сидят в Москве
Фото: © GLOBAL LOOK press

В Киеве произошло покушение на народного депутата от «Радикальной партии» Игоря Мосийчука. У редакции телеканала «Эспрессо», откуда выходил нардеп, произошел направленный взрыв. В результате пострадали пятеро человек, среди которых Мосийчук и политолог Виталий Бала. Охранник нардепа погиб от ранений. Мосийчук заявил, что исполнители могут принадлежать патриотической среде.


По словам советника главы МВД Украины Антона Геращенко, вечером 25 октября Мосийчук и Бала выходили из офиса телеканала «Эспрессо» в Соломенском районе Киева. «В момент выхода из помещения телеканала был взорван припаркованный там мотоцикл с установленным на нем взрывным устройством», — цитирует Геращенко «Страна.ua».


Мосийчук получил осколочные ранения, у него сломана рука. По информации местных СМИ, Бала получил серьезное ранение, «крупным осколком задета печень. Его состояние тяжелее, чем у Мосийчука». Как сообщил первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко, также пострадали проходившая мимо женщина и сотрудник городской полиции, работающий в юридическом отделе. Погиб один человек — охранник Мосийчука 30-летний Руслан Кушнир. 



Пресс-служба нардепа на странице в Facebook опубликовала заявление Мосийчука, который сейчас находится в реанимации. «Я считаю, что заказчики сидят в Москве. Исполнители — киевские. Не исключено, что агентура среди патриотической среды. Это первое покушение на государственного деятеля такого уровня в Украине», — заявил нардеп.


«Насчет моего состояния: поражена правая сторона — с той стороны, где был взрыв. Операция прошла успешно. По периметру больницы выставлена охрана. Спасибо всем, кто беспокоился», — добавил Мосийчук. Также он рассказал о своем погибшем охраннике: «Жив я остался только благодаря ему».


Как написал Геращенко в своем Facebook, «в жилых домах вокруг выбиты стекла. Судя по этому, мощность взрыва была не менее одного килограмма в тротиловом эквиваленте». Он добавил, что «одна из версий следствия в числе прочих — действия российских спецслужб по дестабилизации общественно-политической ситуации на фоне акций протеста».



Помощник лидера Радикальной партии Юрий Федун в Facebook добавил, что в результате взрыва пострадал и случайный прохожий. Он был доставлен в ту же больницу, что и политолог Бала. Позже молодой человек скончался от полученных ранений. 



Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что «покушение на Мосийчука связано с его профессиональной деятельностью и политической позицией, у меня нет никакого сомнения. Очевидно, это работа вражеских спецслужб, потому что работали профессионально». Позже он добавил: «Я не исключаю версии, что это работа вражеских спецслужб, но и не исключаю, что к этому могут быть причастны наши политические оппоненты».


Ляшко поддерживает версию о теракте. Кроме того, на своей странице в Facebook он заявил, что «это был теракт против всех украинцев, которые хотят жить в своей, суверенной Украине». В пресс-службе МВД Украины заявили, что «теракт будет расследовать ГУ СБУ в городе Киеве, процессуальное руководство будет осуществлять прокуратура города Киева». 


В Донецке совершено покушение на министра доходов ДНР

В центре города прогремели два взрыва 23 сентября 2017