St
Путин открыл памятник жертвам политических репрессий
close
18:15, 30 окт. 2017

Путин открыл памятник жертвам политических репрессий

Президент подчеркнул, что только однозначное отношение к репрессиям и память о пострадавших помогут избежать повторения этих событий

Президент подчеркнул, что только однозначное отношение к репрессиям и память о пострадавших помогут избежать повторения этих событий

Путин открыл памятник жертвам политических репрессий
Фото: © kremlin.ru

Сегодня, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий президент России Владимир Путин принял участие в открытии мемориала «Стена скорби». Президент обошел памятник и возложил к нему цветы.


«Сегодня в столице мы открываем «Стену скорби» — грандиозный, пронзительный монумент и по смыслу, и по своему воплощению. Он взывает к нашей совести, чувствам, к осмыслению периода репрессии, состраданию их жертв», – заявил Путин во время открытия мемориала. 


Президент подчеркнул, что «это страшное прошлое нельзя вычеркнуть из национальной памяти и тем более — невозможно ничем оправдать. Никакими высшими так называемыми благами народа». Он объяснил свою позицию тем, что «каждому могли быть предъявлены надуманные и абсолютно абсурдные обвинения, миллионы людей объявлялись врагами народа, были расстреляны или покалечены, прошли через муки тюрем или лагерей и ссылок»


undefined
Фото: © kremlin.ru

В своем обращении к участникам церемонии Путин отметил, что «нам и нашим потомкам надо помнить о трагедии репрессий, о тех причинах, которые их породили. Но это не значит — призывать к сведению счетов. Нельзя снова подталкивать общество к опасной черте противостояния».


Российский лидер определил важность появления такого монумента и добавил, что «память, четкость и однозначность оценки этих мрачных событий служит мощным предостережением к их повторению». «Политические репрессии стали трагедией для всего нашего народа, для всего общества, жестоким ударом по нашему народу, по его корням, культуре, самосознанию... Последствия мы ощущаем до сих пор. Наш долг — не допустить забвения», – заявил Владимир Путин.


Он адресовал слова благодарности авторам мемориала, а также всем, кто вложил средства в его создание, и правительству Москвы, на которое пришлась основная часть расходов. Вместе с патриархом Кириллом и мэром Москвы Сергеем Собяниным президент обошел мемориал и возложил к нему цветы. 


undefined
Фото: © kremlin.ru

Также на церемонии открытия «Стены скорби» присутствовал сенатор, доктор исторических наук, бывший уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Он тоже подчеркнул важность появления мемориала и сказал, что мечтает, «чтобы будущие президенты, гаранты Конституции Российской Федерации, и будущие омбудсмены нашей страны приносили присягу народу именно здесь у этой стены, перед этими трагическими ликами». При этом он считает, что эта мечта «скорее всего, утопична».


Как сообщает «Радио Свобода», не все поддержали торжественное мероприятие. Группа советских диссидентов и бывших политзаключенных написала письмо, в котором назвала церемонию открытия «Стены скорби» «лицемерием властей». 


undefined
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

«Нельзя участвовать в памятных мероприятиях власти, которая на словах сожалеет о жертвах советского режима, а на деле продолжает политические репрессии и подавляет гражданские свободы в стране. Нельзя разделять жертв политических репрессий на тех, кому уже можно ставить памятники, и тех, кого можно пока не замечать», – заявили авторы письма.


«Поддерживать лицемерие властей аморально», – подчеркнули они. Всего под обращением подписались 38 человек, среди которых Александр Подрабинек, Владимир Буковский, Арина Гинзбург, Игорь Губерман, Мустафа Джемилев. 


Мемориал «Стена скорби», посвященный памяти жертв политических репрессий, расположен на пересечении проспекта Сахарова и Садового кольца. Инициатором установки объекта выступил Фонд памяти. Создатель «Стены скорби» — скульптор Георгий Франгулян. На барельефе памятника на разных языках написано слово «Помни».