St
Трамп заявил о желании встретиться с Путиным во Вьетнаме

Трамп заявил о желании встретиться с Путиным во Вьетнаме

Саммит АТЭС, где это должно произойти, пройдет с 8 по 10 ноября

Саммит АТЭС, где это должно произойти, пройдет с 8 по 10 ноября
Фото: © GLOBAL LOOK press/Mikhail Klimentyev

Президент США Дональд Трамп заявил, что может встретиться с Владимиром Путиным на саммите АТЭС во Вьетнаме 8-10 ноября. Глава Белого дома хочет обсудить с российским лидером такие международные темы, как ситуация вокруг КНДР, Сирии и Украины.


«У нас может быть встреча с Путиным. Скажу еще раз, Путин очень важен, потому что они могут помочь нам с Северной Кореей. Они могут помочь нам с Сирией. Нам нужно поговорить об Украине», — заявил Трамп во время интервью телеканалу Fox News.


Главной для президента США темой является КНДР: 2 ноября его советник по нацбезопасности Герберт Макмастер напомнил Пхеньяну и всему миру, что время на мирное решение ядерной проблемы Северной Кореи почти истекло. По мнению эксперта, сохраняется шанс применения военного сценария, лишь бы лишить страну оружия массового поражения.


Позиция США по Сирии меньше всего совпадает с возможностями страны: большая часть территории САР находится под контролем Дамаска, который поддерживает Россия. Многие консервативные политики в Вашингтоне все еще стараются заставить Белый дом воспринимать свержение Башара Асада как основную цель ближневосточной политики Соединенных Штатов.


Найти общие позиции в украинском кризисе сложнее всего. США планируют поставлять Киеву летальные вооружения, с чем категорически не согласна Москва. Кроме того, между двумя странами существуют огромные разногласия в том, как конкретно решать вопрос с введением контингента ООН на Донбасс. В довершение всего, в США официально заявили, что санкции никуда не денутся, пока Крым находится в составе РФ.


Дональд Трамп отправляется в десятидневную поездку по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Цели каждого визита, который совершит президент, достаточно разнородны. В Токио и Сеуле глава Белого дома планирует заниматься северокорейской проблематикой: Япония и РК считают США своим защитником в этой угрожающей ситуации.


Следующий пункт назначения Трампа — Пекин. Заявления главы КНР Си Цзиньпина на последнем съезде коммунистической партии были серьезной заявкой на мировое лидерство. Сейчас мировым гегемоном являются США, поэтому амбиции главного торгового партнера Соединенных Штатов не могут не нервировать вашингтонских политиков. Трамп намерен поздравить Си Цзиньпина с переизбранием, а также обсудить с ним ряд глобальных вопросов, после чего отправиться с китайским лидером на саммит АТЭС во вьетнамском городе Дананг.


На всю международную конференцию президент США не успевает: он застанет только последний день. Именно на саммите АТЭС Трамп планирует встретиться с Путиным. После этого он отправится в Ханой, а оттуда — на Манилу. Столица Филиппин важна для президента США тем, что глава этого островного государства в последнее время слишком сильно сблизился с Россией. 


Лидеру свободного мира предстоит встретиться с президентом Дютерте и обсудить сотрудничество между двумя странами, а также борьбу с ИГ (запрещено в РФ). После Сирии и Ирака самая интенсивная война с боевиками происходит именно на Филиппинах. Кроме того, Трамп намерен удостовериться, что дружеские и партнерские отношения Манилы и Вашингтона остаются таковыми. Дютерте не любил предыдущего президента США и его администрацию, но нынешнего уважает. Тем более, отношения между Соединенными Штатами и Филиппинами всегда были особенными: островное государство было колонией североамериканского с конца XIX.