St
«США дорого заплатят за оскорбления»: КНДР продолжит разработку ядерного оружия

«США дорого заплатят за оскорбления»: КНДР продолжит разработку ядерного оружия

Делегация северокорейских парламентариев в Санкт-Петербурге заявила, что Пхеньян накажет президента Дональда Трампа за неэтичные слова об уничтожении КНДР

Делегация северокорейских парламентариев в Санкт-Петербурге заявила, что Пхеньян накажет президента Дональда Трампа за неэтичные слова об уничтожении КНДР
Фото: © GLOBAL LOOK press/Britta Pedersen

КНДР продолжит разработку ядерного оружия и постарается достигнуть паритета с США, которые пытаются уничтожить их страну. Об этом на 137-й ассамблее МПС в Санкт-Петербурге в понедельник, 16 октября, заявил зампред Верховного народного собрания КНДР Ан Дон Чхун. 


По его словам, руководство КНДР намерено наказать президента Дональда Трампа за оскорбления, которые он высказал на Генеральной Ассамблее ООН, позволив себе неэтичное заявление об уничтожении суверенного государства. За несколько часов до этого выступления Россия ввела в отношении КНДР санкции. Примирительные переговоры, которые пытались организовать в Санкт-Петербурге российские парламентарии, провалились.


«США могут призывать другие страны вводить резолюции против КНДР и угрожать, но народ и армия КНДР готовы и дальше укреплять и полны решимости расширять свои ядерные силы до тех пор, пока не будет обеспечен мир в борьбе с США. Они постоянно обвиняют других в своих проблемах. КНДР действует из соображений самозащиты», — заявил Ан Дон Чхун, подчеркнув, что КНДР не будет обсуждать свое право на ядерное оружие до тех пор, пока США будут сохранять свою ядерную угрозу.


Население республики столкнулось с давлением США лишь потому, что выбрало другую, непохожую идеологию, отметил представитель КНДР.



«Из-за этого уже более полувека американцы хотят нас уничтожить. У США развернуты огромные ядерные силы вокруг Корейского полуострова, где они проводят крупномасштабные учения, направленные на смену режима и системный крах КНДР. Глава нашего государства Ким Чен Ын заявил, что он заставит дорого заплатить президента США за то, что тот оскорбил нашу страну и завил о полном уничтожении КНДР. Заявление Ким Чен Ына отражает гнев и стремление всего нашего народа и военных бороться до конца с США, которые сказали, что готовы устроить ядерный холокост нашему народу», — заявил парламентарий.


Ан Дон Чхун подчеркнул, что именно США подтолкнули КНДР к разработке водородной бомбы и баллистических ракет, и попросил поддержки у собравшихся на МПС 160 делегаций парламентариев из различных стран мира. В ответ на свое выступление он услышал аплодисменты. Однако хлопали далеко не все делегации. Еще в воскресенье, 15 октября, делегации Японии и Мексики предложили сделать главным вопросом повестки дня недопустимость новых ядерных испытаний КНДР, а делегация России во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, председателем 137-й ассамблеи МПС, предпринимала усилия по установлению перемирия между представителями Южной и Северной Кореи. 


Однако в понедельник в ходе переговоров Валентины Матвиенко и Ан Дон Чхуна стало очевидным, что это невозможно. Представитель КНДР передал спикеру СФ послание от Ким Чен Ына. Им оказалось его полное выступление в ответ на заявление президента США Дональда Трампа в ООН. Она также заявила, что представители Пхеньяна не готовы к переговорам с делегацией Южной Кореи.


В это же время 16 октября президент России Владимир Путин подписал указ, в котором оговаривается применение ряда ограничений в отношении КНДР. Текст указа был опубликован на официальном портале правовой информации. В нем объясняется, что документ был подписан в связи с принятием резолюции СБ ООН 2321 от 31 ноября 2016 года в ответ на проведение КНДР ракетно-ядерных испытаний. Ограничительные меры касаются физических и юридических лиц, включая высокопоставленных чиновников КНДР, банки, торговые компании и корпорации, занимавшиеся ядерной или баллистической программой.


В документе говорится, что сотрудничество «в области ядерной науки и техники, аэрокосмического машиностроения и авиационной техники или передовых производственных технологий и методов», а также других областях возможно исключительно в том случае, если оно не будет способствовать развитию ядерной и баллистической программ Северной Кореи. Ограничения не коснутся области медицины. Указом также вводятся дополнительные ограничения на сотрудничество в транспортной сфере — запрет на вход в российские морские порты северокорейским кораблям, связанным с ядерной программой. Такие суда будут лишены госрегистрации в России. Кроме того, утвержден список материалов, технологий и продукции, запрещенных к вывозу в Северную Корею.


Новые санкции против Северной Кореи ввел и Евросоюз. Ограничительные меры, в частности, касаются продажи нефти Пхеньяну, финансовых транзакций и создания совместных предприятий. В черный список попали трое чиновников и шесть организаций.


Как пояснил «Шторму» член российской делегации в МПС, зампред комитета по международным делам Андрей Климов, Россия изначально не обещала результата в отношении северокорейской проблемы.

«Мы провели встречи с делегациями Южной и Северной Кореи, чтобы прояснить ситуацию. Речь шла только об этом. А что касается КНДР, то они ведь все сами объясняют: у них не было бы ядерной программы, если бы США им не угрожали. Это правда, потому что до 2003 года у КНДР не было ни баллистических ракет, ни испытаний. Так, у них есть своя логика. Мы не можем с ней согласиться и будем выполнять все решения Совбеза ООН, но не понимать другой стороны нельзя», — считает парламентарий.

По его мнению, США, свергая режимы в Ливии, Ираке или Сирии, демонстрируют миру, что те страны, у которых нет ядерного оружия, подвергаются военной агрессии.

«Поэтому понять поведение КНДР можно. Другое дело, что с ним нельзя согласиться. Было бы странно, если бы после одной поездки в Санкт-Петербург они перестали бы замечать угрозы США, которые заявили, что хотят уничтожить эту страну. При такой риторике сложно давать какие-то оценки», — полагает Климов. Он объяснил отказ от переговоров Северной Кореи с Южной несамостоятельностью последней, но это не значит, что они враждебно настроены.

Политолог Сергей Марков считает, что США стратегически заинтересованы в повышении напряженности вокруг КНДР, чтобы добиться военного окружения Китая.

«Острота отношений США и КНДР критична. Если Трампу нужно будет заручиться поддержкой в конгрессе, он может и войну начать. Тем более что американцы от нее пострадают мало», — говорит эксперт.