St
Голубь в клетке. Что происходит в эти дни в Сочи на Всемирном фестивале молодежи?
Источники «Шторма», что называется, по горячим следам рассказали об открытии и проведении XIX ВФМС

Голубь в клетке. Что происходит в эти дни в Сочи на Всемирном фестивале молодежи?

Источники «Шторма», что называется, по горячим следам рассказали об открытии и проведении XIX ВФМС

В воскресенье, 15 октября, антиимпериалистический фестиваль левой молодежи был открыт двумя выступлениями – президента Всемирной федерации демократической молодежи Николаса Пападимитриу и российского лидера Владимира Путина. Ранее «Шторм» уже сообщал, что изначально формат открытия должен был быть иным. Речь Пападимитриу не была предусмотрена, и только после шумихи, поднявшейся в СМИ, организаторы решили пойти на попятную и не нарушать 70-летнюю традицию фестиваля. Скандалы же не нужны. Вот только пламенная речь молодого грека осталась за скобками в материалах почти всех федеральных СМИ.


Глава ВФДМ Николас Пападимитриу в своем вступительном слове отметил, что, согласно истории и традициям фестиваля, молодежь всегда была важной частью борьбы за прогресс и социальную справедливость.


«Нас принимают в стране героев, которые победили фашизм во Второй мировой войне, а 100 лет назад изменили историю. Столетие Октябрьской революции совпало с проведением XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, что важно для целей и самой сути фестиваля, для развития антифашистских, антиколониальных и антиимпериалистических движений», — не без эмоций говорил с трибуны Пападимитриу и призывал мировое сообщество отказаться от вмешательства в дела других государств.


Неудивительно, что акцент в средствах массовой информации был сделан на выступлении Владимира Путина. Кому в России надо обращать внимание на левую повестку антиимпериализма и социальной справедливости, обостряя и так шаткие отношения между властями и миллионами недовольных граждан?!


«Семь десятилетий назад состоялся первый фестиваль. Тогда таких же юных ребят и девушек, как и вы, сплотила сила мечты, вера, что молодежь, ее искренность, доброта способны растопить лед недоверия, помогут избавить мир от несправедливости, от войн и конфликтов. И вашим тогдашним ровесникам очень многое удалось. Они доказали, что барьеры бессильны перед подлинной дружбой, а теплота человеческого общения не зависит от политических, национальных, религиозных, культурных и всяких других различий», — с такими словами обратился к приехавшей со всего мира молодежи Владимир Путин и объявил фестиваль официально открытым.


Услышали ли молодые призыв российского лидера к сплочению? Возможно. Удалось ли фестиваль деполитизировать, как того добивались власти изначально? Не совсем.


undefined
Фото: © vk.com/wfys2017

Символ мира за решеткой


Церемония открытия XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов с самого начала походила на сюрреализм. Парадокс — в следующем. Да, мероприятие масштабное, помпезное и вызывающе красивое. Одна лишь незадачка: нет традиционных антиимпериалистических символов, отсутствовали присущие предыдущим 18 фестивалям лозунги. Символ мира – голубь – фактически находился за решеткой, представляющей из себя земной шар. Пышный концерт, организованный командой российского певца и композитора Игоря Крутого, был ярко молодежным и одновременно тусклым, безыдейным. Такой концерт мог открыть любое массовое мероприятие, вроде Евровидения или премии MTV и Муз-ТВ, но никак не фестиваль левой и прогрессивной молодежи, обеспокоенной вопросами справедливости.


«Его делали люди, которые зарабатывали на этом деньги, делали соответственно своим эстетическим вкусам и представлениям о прекрасном. То есть вышла пошлая буржуазная местечковая развлекуха, куда попытались вплести серьезные темы, но плохо получилось, – передает «Шторму» из Сочи член президиума НПК ВФМС Дарья Митина. – Все знают, даже самый непродвинутый, не политизированный делегат, что символы фестиваля – это Фидель, Че Гевара и Мохаммед Абдельазиз. Их имена не прозвучали и показаны не были. Символами фестиваля были Дима Билан и Александр Панайотов. Смотрелось это очень убого».


Источник «Шторма», находящийся в данный момент на фестивале, сообщает, что российскому руководству удалось по максимуму деполитизировать мероприятие. «Если бы не комсомол и некоторые делегации других стран и республик, здесь и следа левой идеи бы не было. Для основной массы молодежи – это тусняк. Что касается организации, то большую часть времени мы проводим в ожидании: на обед, на транспорт, на открытие и так далее», — рассказывает участник фестиваля, добавляя при этом, что Владимира Путина основная масса леваков встречала без оваций, добротно освистывая лидера государства.


undefined
Фото: © vk.com/wfys2017

Проблемы с организацией


Фестиваль в Сочи на данный момент успел принять около 20 тысяч участников из 185 стран. Вдобавок к ним на юге России находятся еще около пяти тысяч волонтеров, помогающих в организации мероприятия. Несмотря на заявления президента о самом представительном форуме за всю его историю, побить рекорды феста в Москве — 1957 с его почти 35 тысячами участников пока еще не удалось.


Само собой, было очевидно, что такая масса прибывших делегатов со всего мира столкнется с техническими заминками. Подобного уровня масштабное международное мероприятие современная Россия еще не проводила. Однако рассказы встретившихся с проблемами участников заставляют задуматься о некомпетентности организаторов принимающей стороны.


«Люди до сих пор прилетают. И наши, и не наши. Летят самолеты с людьми, которым ФСО отказала в допуске. Сахарский самолет не посадили в аэропорту. А вот представители Шри-Ланки, у половины которых были отказы от ФСО, все равно прилетели и сказали, что все равно будут участвовать, чего бы им это ни стоило. Руководство подумало и выдало разрешения», — рассказала Дарья Митина.


Получается, что при должном уровне настойчивости проблемы так или иначе решаются. Но не все. Люди жалуются на длиннющие очереди к транспорту, на завтраки, обеды и ужины. Элементарная логистика проведена крайне плохо. У многих представителей делегаций возникли проблемы с заселением: вместо одноместного номера гостиницы людям предоставляли трехместные, уже забитые номера, другим предлагали принести кровати и разместить их в коридорах. Наряду с таким эксклюзивным бардаком у некоторых представителей Национального подготовительного комитета до сих пор есть проблемы с аккредитацией на фестиваль.


«На данный момент мне пока не удалось добиться аккредитации. Вопрос этот должен решиться, наверное, до конца этого дня. Сейчас я могу признаться честно, что до этого момента мы объявили режим тишины, не предпринимаем никаких шагов и не комментируем ситуацию», — поделился со «Штормом» член президиума НПК ВФМС Александр Батов.


Несмотря на наличие проблем технического характера, основная претензия левых, которая была и остается, – это содержание и направленность фестиваля, отметила другой член президиума НПК ВФМС Дарья Митина.


«Четко видно стремление максимально оградить левую часть форума от всей остальной. Очень заметно — по тому, как СМИ комментировали вчерашнюю церемонию открытия. На всех ресурсах написано, что на церемонии открытия фестиваля выступил президент Путин и рок-группа One Republic. Хотя там было два выступления, и первое из них было президента ВФДМ Николаса Пападимитриу. Оно сорвало шквал аплодисментов. Путина, в общем, точно так же приняли, но показали только то, что нужно было показать».


Хоть левую сторону фестиваля Кремль и задвинул, отстоять свою повестку в канун Октябрьской революции все-таки удалось. Об этом в комментарии «Шторму» рассказал заведующий отделом ЦК КПРФ по молодежной политике Ярослав Листов.


«Сегодня был парад участников ВФДМ, его возглавлял Ленинский комсомол – около семи тысяч человек. Прошла большая конференция, посвященная Октябрьской социалистической революции. На ней выступили Геннадий Зюганов, Николас Пападимитриу, министр образования Республики Беларусь Игорь Карпенко. В заключение конференции Зюганов вручил руководству ВФДМ и лидерам молодежных организаций памятную медаль «70 лет фестивального движения». И особо отметил дочь Эрнесто Че Гевары – Элейду Гевару, которая присутствовала на этой конференции, так как Че является символом фестиваля».


Об антиимпериалистическом характере фестиваля говорят и многочисленные выставки, организованные Компартией при поддержке других левых структур. Одна из таких — «Лицо империализма», которая символизировала каждый год истории империализма, начиная с 1945 года, с атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и до войны в Сирии. «Ни одного года империализм не провел без войн, катастроф, переворотов, массовых убийств и истязаний», — отмечает Листов.


undefined
Фото: © vk.com/wfys2017

Молодежь для Путина — или наоборот?


Использовать международный фестиваль в своих интересах было бы очень даже хорошо для Кремля. Российские власти могли бы извлечь пользу из проведения такого мероприятия на территории нашей страны, считает политтехнолог Аббас Галямов.


«Во-первых, он позволяет поставить рядом слово «Путин» и слова «будущее» и «молодежь». Для политика, идущего на четвертый срок, это немаловажно. Вторая причина — это то, что в названии фестиваля есть слово «международный» и в нем участвует молодежь «со всего мира». Говоря об этом, кремлевская пропаганда получает возможность еще раз подчеркнуть, что при Путине Россия вновь стала центром притяжения и крупным международным игроком».


Галямову вторит и руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Политтехнолог напоминает, что фестиваль с самого 1947 года был мероприятием молодежи левой политической ориентации. Был выразителем идеи мира между народами и борьбы с империализмом во всех его формах. Фестиваль должен показать, что молодежь всей планеты – с Россией, что Путин является кумиром для молодых всех стран, цветов кожи, национальностей и вероисповедания.

 

«Но когда Россия дружит с правыми партиями Европы, было бы странно, если бы фестиваль прошел в тех же левых традициях, как в Москве в 1985-м или 1957 году. Все-таки мы не являемся сейчас страной-носительницей социалистической идеологии… Но для призывов к мировой революции –  Россия не самое лучшее место. Да, для СССР это был уютный и комфортный формат. Но Россия предложила сделать фестиваль праздником для молодежи всех стран. Пока вроде получается», — уверен эксперт.


К сожалению, мы можем сегодня констатировать, что молодежь и государство разговаривают на разных политических языках. Кремлю удается держать быка за рога, но только лишь до поры до времени. Никакой идеи для молодого гражданина и образа будущего России власти предложить не в состоянии. Поэтому приходится пичкать молодежь жвачкой и развлечениями. Но опять же – до поры до времени. В противном случае у пациента повысится риск возникновения сахарного диабета. И кто тогда будет строить будущее страны – непонятно.