St
«Остановить животные преступления». Прекратит ли Россия поставки оружия в Мьянму?
Парламентарии 160 стран мира проголосовали за осуждение этнических чисток в республике

«Остановить животные преступления». Прекратит ли Россия поставки оружия в Мьянму?

Парламентарии 160 стран мира проголосовали за осуждение этнических чисток в республике

Участники 137-й ассамблеи, представляющие 160 парламентов мира, во вторник, 17 октября, единогласно проголосовали за резолюцию с требованием прекратить этнические чистки в Мьянме. Единственной страной, которая не согласилась с такой постановкой вопроса, стала сама Мьянма. Как заявили ее представители, они не согласны с формулировкой «этнические чистки», а также с тем, что нуждаются в помощи мирового сообщества в урегулировании этой ситуации и разрешении гуманитарного кризиса. Эксперты пояснили «Шторму», что Мьянма является для России важным партнером в военно-технической сфере, поэтому факт осуждения вряд ли повлияет на это сотрудничество.

С предложением сделать ситуацию с геноцидом мусульман-рохинья в Мьянме чрезвычайным вопросом повестки дня выступили Турция, Индонезия, Марокко, Судан, Иран, Кувейт, Арабские Эмираты и Бангладеш. Еще в первый день ассамблеи, когда делегаты голосованием определяли приоритеты в повестке, этот вопрос набрал больше голосов, чем ситуация с разработкой ядерного оружия Северной Кореей.

«Мы хотим предложить обсудить гуманитарный кризис и преследование рохинья. Это представляет угрозу миру и безопасности. Это нарушение Конвенции прав человека, международного права и резолюции Генеральной Ассамблеи ООН. Мы как парламентарии должны защищать права человека и сделать все, чтобы это выполнить. Мы хотим, чтобы в рамках этого обсуждения мы могли предоставить гуманитарную помощь рохинья», — объяснили ассамблее МПС страны-инициаторы и нашли полную поддержку.

«В различных параграфах резолюции содержатся такие формулировки, как этнические чистки, поэтому мы не согласны. Это сильно отличается от реальности в нашей стране, поэтому мы считаем такие формулировки контрпродуктивными. Это не поможет решить эту проблему. Поэтому мы воздерживаемся от принятия этой резолюции в целом», — выступили против представители Мьянмы. Однако их мнение не было поддержано ни одной из делегаций.


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

Голоса в делегации России при внесении вопроса разделились: 10 парламентариев поддержали актуальность данной проблемы, 10 — воздержались. Как считают эксперты, это может быть связано с плотным военно-техническим сотрудничеством России и Мьянмы. Помимо закупленных в начале 2000-х и в 2011-2014 годах крупных партий российской военной техники и вооружений (30 истребителей МиГ-29С, 10 ударных вертолетов Ми-35П, 38 ЗПРК «Тунгуска», а также ПЗРК «Игла-1»), Мьянма реализует подписанный в 2015 году контракт по учебно-боевым самолетам Як-130 (предположительно — около 10 единиц). Кроме того, российскими двигателями РД-33 оснащаются закупаемые Мьянмой китайско-пакистанские истребители JF-17 (16 единиц).

Неслучайно официальные власти России очень долго не реагировали на преследование и убийство мусульман, которые начались еще 25 августа. По последним данным Центра новостей ООН, с начала волны насилия примерно 536 тысяч рохинья прибыли в Бангладеш. Для обеспечения всех нужд беженцев требуется 434 миллиона долларов. В настоящее время под эгидой ООН ведется подготовка донорской конференции по Мьянме с целью сбора этих средств.


Однако за последние несколько дней геноцид мусульман-рохинья стал главной проблемой, к которой приковано внимание мирового сообщества. О необходимости его прекращения заявили бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и Папа Римский Франциск.

Так, только вчера к прекращению преступлений против мирного населения Мьянмы призвал глава МИД России Сергей Лавров.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников считает, что у МИД России есть свои причины для такого поведения, но заявление 160 делегаций парламентов не может быть незамеченным.


undefined
Фото: © Daily Storm/Алексей Голенищев

«Религиозный вопрос становится фактором, который взрывает государства. Я считаю оправданным такой выбор чрезвычайного вопроса, потому что можно в очередной раз поговорить об энергетике и климате, о чем угодно… И ничего не решить», — заявил «Шторму» парламентарий.


Зампред комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов обратил внимание на то, что в резолюции есть важный пункт, который призывает все страны — члены МПС принять активное участие в урегулировании ситуации.


«Я обратил внимание на то, что с точки зрения Бангладеш это конфликт не религиозный, а межэтнический. Если встать на точку зрения Бангладеш, то легче найти выход из этого кризиса. В резолюции таким странам, как Россия, предлагается быть спонсором этого процесса, в том смысле, чтобы в переговорах с властями Мьянмы обратить их внимание на возращение большого количества их граждан и обеспечение гарантий этим гражданам на нормальную, мирную жизнь», — отметил Климов, не став комментировать возможность взаимодействия властей России и Мьянмы.


Политолог Сергей Марков считает, что Россия актуализирует свою позицию по решению проблемы геноцида, однако от военно-техничного сотрудничества не откажется.


«Эта ситуация, конечно, может сказаться на нашем сотрудничестве. Как мы видим, сейчас формируется фронт мусульманских государств против столицы Мьянмы, но власти этой страны при этом продолжают пользоваться поддержкой своих главных соседей — Индии и Китая. Поэтому мы можем ожидать смягчения позиции России, но полного отказа от военного сотрудничества не будет», — полагает эксперт.


По его мнению, это может произойти только в том случае, если мусульманские страны поставят ультиматум: либо оружие покупаем мы, либо — они.