St
Китай сделал заявку на мировое лидерство
close
Китай сделал заявку на мировое лидерство
11:44, 18 окт. 2017
Фото: © GLOBAL LOOK press

Китай сделал заявку на мировое лидерство

Поднебесная создает «виртуальный блок» стран, который поведет против американского мирового порядка, считает эксперт

Фото: © GLOBAL LOOK press

Поднебесная создает «виртуальный блок» стран, который поведет против американского мирового порядка, считает эксперт

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, открывая XIX съезд Компартии, призвал страны мира отказаться от менталитета холодной войны и политики силы. Глава КНР объявил о том, что страна стремится к реформам и завершит «социалистическую модернизацию» к 2035 году. Директор Центра стратегических исследований Китая Алексей Маслов сообщил «Шторму», почему слова Си Цзиньпина следует рассматривать как заявку на мировое лидерство.


Заявления председателя КНР касались международных отношений, мировой экономики и внутреннего развития Китая. Культ личности главы государства внутри страны растет, но Си Цзиньпин старается его сдерживать, чтобы не вызывать неприятие к себе внутри Коммунистической партии.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Международные отношения


«Мы должны уважать друг друга, проводить равноправные консультации, с твердой решимостью отказаться от менталитета холодной войны и политики силы», — заявил Си Цзиньпин. Председатель КНР призвал различные государства перейти от «конфронтации и блокового мышления» к «диалогу и партнерству» при урегулировании конфликтов. Он добавил, что Китай не собирается жертвовать интересами других стран ради собственного развития, но и от своих целей отказываться не будет.


«Мы видели выступление главы государства, который претендует на мировое лидерство. Это человек, который собирается возглавить новое движение в мире и повести многие страны за собой. На это были направлены заявления о том, что Китай будет строить сообщество «стран общей судьбы», — прокомментировал международные заявления Си Цзиньпина Алексей Маслов.


Эксперт отметил, что КНР продолжает проект «Один пояс — один путь» (ранее — «Новый шелковый путь». — Примеч. «Шторма»), согласно которому некоторые партнеры страны получают особенные экономические преференции. Таким образом, Си Цзиньпин, который говорит об отказе от «блокового мышления», сам создает некий «виртуальный блок стран» и противопоставляет его проамериканскому миру. 


В китайское сообщество «стран общей судьбы» входят все государства, которые присоединились к концепции «Один пояс — один путь» или поддерживают ее. Пекин стремится распространить свое экономическое влияние на страны Центральной Европы и Центральной Азии, Россию, Латинскую Америку и некоторые государства Южной и Юго-Восточной Азии. Маслов отметил, что эта концепция напоминает «систему китайских трибутариев», стран-данников, которые в эпоху Средневековья платили деньги, приносили дары и склонялись перед правящей династией, чтобы им позволили торговать с Поднебесной Империей. 


Китай готовит антизападный геополитический сдвиг в рамках БРИКС

КНР пригласила пять стран из различных регионов мира на саммит 28 августа 2017

Экономика


Си Цзиньпин также отметил, что иностранный капитал играет ключевую роль в плане социалистической модернизации, и именно поэтому государство должно поддерживать зарубежные инвестиции. При помощи либерализации и упрощения торговли и вкладов и у китайского населения появится больше доступа к рынку, и сам Китай сможет многое предложить миру в сферах услуг и коммерции.


«Следует защищать законные права и интересы иностранных инвесторов, обеспечить одинаковое, равное отношение ко всем зарегистрированным на территории Китая предприятиям», — заявил председатель КНР.


Маслов рассказал «Шторму», что Пекин планирует провести модернизацию экономики, не отходя от социализма. В этом случае ставка на крупный, частично государственный бизнес сохранится. 

«Когда говорят о либерализации экономики по китайскому, или социалистическому, типу с китайской спецификой, речь идет о том, что государство все равно сохранит ключевые позиции по всем экономическим вопросам», — сказал эксперт.


С другой стороны, власти снизят налоговое бремя и упростят систему выплат для малых и средних предпринимателей. Эти виды бизнеса будут играть главную роль: создавать рабочие места и снижать социальное напряжение.


«Государство не собирается уходить из экономики, оно туда приходит», — резюмировал Маслов.


Эксперт отметил, что Си Цзиньпин уделил немало внимания вопросу «интернационализации юаня». Все сделки планируется проводить исключительно в национальной валюте КНР, в обход доллара. Таким образом, Пекин планирует превратить юань в мировую валюту, снизить в различных странах зависимость от американской и повысить необходимость хранить сбережения в китайской.


В отношениях с Россией, а также с другими иностранными государствами Китай продолжит прагматическую экономическую политику. Пекин интересует исключительно экономическое сотрудничество с РФ, в частности, возможности инвестировать в российские проекты и покупать природные ресурсы.


Советник Трампа: Через 25 лет Китай станет мировым гегемоном

Стив Бэннон рассказал журналистам об экономической войне между США и КНР 17 августа 2017

Внутренняя политика


Китай, по словам Си Цзиньпина, к 2050 году станет более сильным государством. Тридцатилетняя программа компартии страны предполагает увеличение среднего класса к 2035 году и полную социалистическую модернизацию к 2050 году. 


В результате Китай превратится в «богатое, могущественное, демократическое, гармоничное, цивилизованное модернизированное социалистическое государство», сказал председатель КНР.


Впрочем, согласно заявлениям главы государства, Китай от силового потенциала отказываться не намерен. До 2035 года планируется провести  модернизацию во всех родах войск. Реформа затронет и армию, и флот, и военно-воздушные силы.


Россия обошла Китай в рейтинге сильнейших армий мира

Первое место заняли Соединенные Штаты Америки 31 августа 2017

Культ личности Си Цзиньпина


2035 год достаточно часто звучал в речи председателя КНР, чтобы подумать, что он планирует занимать свою должность как минимум до этого момента, считает Маслов. Си Цзиньпин, по мнению американского аналитического агентства Stratfor, уже занял свое место наравне с такими великими вождями Китая как Мао Цзэдун и Дэн Сяопин. 


Председатель КНР продолжает укреплять единоличную власть: в 2017 году он постарается заменить 11 из 25 членов политбюро ЦК Компартии на лояльных себе людей. За пять лет его работы была проведена масштабная чистка коррупционеров, осуждены несколько десятков тысяч человек, а также наполовину обновился состав Центрального комитета.


«Многие предполагали, что фраза «идеи Си Цзиньпина» будет включена в Конституцию страны наравне с идеями Мао Цзедуна и Дэн Сяопина. Этого, очевидно, не произошло, потому что Си Цзиньпин не хочет сильно раздувать свой культ личности, дабы не развивать идиосинкразию у своих собратьев», — заявил «Шторму» Маслов.


XIX съезд Компартии Китая, который открылся 18 октября, многие политологи и китаисты уже окрестили «эпохальным». За событием следят политики и журналисты со всего мира, так как КНР играет ключевую роль в мировой политике, и решения, принятые на съезде, повлияют на все человечество.