St
Кремль измеряет рейтинги Ксении Собчак
close
Кремль измеряет рейтинги Ксении Собчак
12:14, 16 окт. 2017
Фото: © GLOBAL LOOK press

Кремль измеряет рейтинги Ксении Собчак

Теледива решила пойти на выборы президента в качестве кандидата, но все это считает «фигней»

Фото: © GLOBAL LOOK press

Теледива решила пойти на выборы президента в качестве кандидата, но все это считает «фигней»

Администрация президента проводит социологические опросы, а также изучает электоральные рейтинги телеведущей и известной оппозиционерки Ксении Собчак, поскольку та точно решила пойти на выборы. Пока о своем решении скандальная теледива делится только с близкими людьми, но в ближайшее время объявит об этом в своем блоге.


Впрочем, официально рассказать о своем решении Собчак также отказывается. В разговоре со «Штормом» эпатажная телеведущая достаточно жестко отреагировала на вопрос о том, собирается ли она на выборы и когда об этом официально объявит.


«Девушка, как вы меня достали со всей этой фигней», — заявила телеведущая и бросила трубку.


В Кремле поясняют, что по предварительным результатам у Собчак колоссальный антирейтинг, но она способна приводить людей на участки, повышать явку и тем самым легитимность выборов. При этом источник в АП говорит, что с известной оппозиционеркой уже все обсудили в Кремле. Затрагивалась ли тема возможного участия Собчак в выборах президента на встрече телеведущей с Владимиром Путиным, пока не понятно. Но ни для кого не секрет, что белокурая скандалистка является крестницей действующего президента. Хотя главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале утверждает, что «Путин — не крестный отец Ксении Собчак. Ее крестный отец — отец Гурий из Александро-Невской Лавры».


Интересно, что несмотря на все разговоры, в базе доменов уже занят адрес sobchak2018.ru. Но сайта как такового пока не существует. Не исключено, что это сделали спекулянты, которые, когда Собчак действительно «созреет», продадут этот адрес в три раза дороже.


undefined
Скриншот © Daily Storm

Получить комментарий от супруга Ксении Собчак, Максима Виторгана «Шторму» не удалось. На момент написания материала он не подходил к телефону.


В свою очередь создатель фонда «Спид.Центр» Антон Красовский сообщил, что слышал только то, что пишут об этом в СМИ.


Впервые о том, что соперником Путина на выборах президента может стать женщина, заговорили в начале сентября. Тогда в СМИ со ссылкой на источники в администрации президента писали о том, что рассматриваются пять-семь кандидатур женщин. Среди которых идеальным вариантом называли Ксению Собчак.


«Умная, яркая, интересная, но не во всем соответствующая образу типичной русской женщины», — приводили тогда слова источника в АП журналисты. 


Впрочем, называли и другую кандидатуру — действующего спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, в последняя время часто отмечающую растущее влияние женщин-политиков в мире. Однако возраст Матвиенко — а ей 68 лет — и связь с действующей властью не позволит привести на выборы тот электорат, который и так не ходит голосовать.


«Понимаете, Собчак приведет на выборы тех людей, которые вообще на выборы не ходят. Они и пойдут голосовать за нее», — поясняет «Шторму» собеседник, знакомый с ситуацией.


Политолог Станислав Белковский пояснил «Шторму», что если и знает о желании девушки баллотироваться, то ничего не скажет. Он отметил: шансов победить у Собчак нет, а вот набрать 7-8% — вполне возможно. По его словам, Собчак очень прагматичный человек, и если бы она считала, что не соберет подписи, то вообще бы не ввязывалась в эту историю.


«Да, 7-8% вполне достижимы. Я считаю, что Ксения Анатольевна — человек с реальными политическими амбициями, она не клоун, она действительно хочет быть политиком и президентом в какой-то перспективе, естественно, после Владимира Владимировича. Во-вторых, она талантливый человек, она сможет, и она справится с определенными задачами. Она не хуже подходит на эту роль, чем Алексей Навальный», — говорит он, поясняя, что прошлое эпатажной девушки не помешает на выборах.


«Просто переформатируй прошлое, чтобы оно тебе помогало, и оно тебе поможет. История учит нас, что люди с весьма неоднозначным прошлым очень часто становились президентами, королями, императорами и так далее – это не помешает ей», — добавил он.


Кстати, ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что Собчак обращалась к Белковскому, чтобы он стал руководителем ее предвыборного штаба.


Однако тот пояснил, что сам «хочет стать президентом» и не будет ее консультировать.


«Я хотел бы ее консультировать, но я покажу ей язык за то, что баллотируется она, а не я. Неформально — может быть и буду, если мы встретимся на каком-нибудь приеме», — добавил политолог.


Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев считает: кандидатура Собчак могла понравиться тем, что с ее приходом кампания оживится. Хотя для действующего президента такой спарринг-партнер может вызвать некий дискомфорт.


«Неуверен, что для президента это комфортная ситуация. Поставьте себя на место Путина. Дочь вашего бывшего начальника, которую вы знаете с детства, идет с вами спарринг-партнером. Одно дело один раз, другое дело — каждодневное напоминание, что он когда-то был не первым лицом. И что его восхождение на Олимп началась с того, что он был заместителем Собчака. Не самой однозначной, кстати, фигуры», — говорит политолог, замечая, что пока не понятно, сможет ли Собчак сама решить проблемы, связанные с действиями для регистрации в качестве президента, или ее придется вести за руку.


14 октября лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров посвятил эпатажной блондинке стихи в связи с выборами.


Стихотворение собственного сочинения, в котором он раскритиковал Навального, Чичваркина и других представителей внесистемной демократической оппозиции. Музыкант обвинил их в травле телеведущей «Дождя» Ксении Собчак за ее возможное выдвижение в кандидаты в президенты России в 2018 году.  


Перепалка между журналисткой и оппозиционным политиком Навальным началась со слухов о том, что «женщиной – оппонентом Путина» станет именно дочь его бывшего начальника, экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Глава Фонда по борьбе с коррупцией обвинил Ксению в том, что она станет «карикатурным либеральным кандидатом» для Кремля и настроит против себя избирателей. Телеведущая же в ответ обвинила Навального в монополизации оппозиционности и отметила, что он ничего не сможет добиться, если не объединится с другими критиками действующей власти.


В этот конфликт позднее пришел бизнесмен, бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин, который находится в эмиграции в Великобритании. Он обвинил Собчак в том, что она делает Путина легитимным. После того как Чичваркин присоединился к перепалке, не выдержал уже музыкант Сергей Шнуров.


За всю историю России женщины до сих пор дважды были кандидатами в президенты: в 2000 году нынешний председатель Центризбиркома Элла Памфилова («Гражданское достоинство») набрала 1,01% голосов, а в 2004 году — Ирина Хакамада («Союз правых сил») – 3,84%.


Текст подготовлен при участии Елены Анненковой


Еще больше - в Telegram-канале

https://t.me/stormdaily