St
Политика восточного базара: насколько устойчивы российско-турецкие отношения?
Москва последние три года познает все прелести восточного подхода к дипломатии на примере связей с Анкарой

Политика восточного базара: насколько устойчивы российско-турецкие отношения?

Москва последние три года познает все прелести восточного подхода к дипломатии на примере связей с Анкарой

Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

В конце сентября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился с Владимиром Путиным. Они обсудили ряд экономических и политических вопросов, актуальных для обеих стран. Лидеры государств позитивно оценили прошедшие переговоры. А через две недели Россию исключили из перечня стран, имеющих право на беспошлинные поставки в Турцию, из-за того что она так и не сняла запрет на ввоз томатов. 


Подобная турбулентность в политике и экономике — нормальное явление, когда речь идет о Турции. Интересующиеся международной политикой люди считают, что ее самым непредсказуемым элементом является Трамп. Нет, президент США ведет себя именно так, как следовало ожидать. А непредсказуем как раз Эрдоган.


До 2014 года он позитивно отзывался о России, граждане которой оставляли в Турции немалые деньги. Крымские события Анкаре не сильно понравились, но настоящим вызовом стала операция ВКС РФ в Сирии. Именно это привело к трагедии 24 ноября 2015 года, когда ВВС Турции сбили российский самолет. Путин тогда заявил, что Анкара «одними помидорами не отделается», и началась годовая конфронтация между двумя странами. 


К концу 2016 года Кремль осознал, что сирийский конфликт слишком затянулся и России нужны еще хоть какие-то союзники, помимо Ирана и правительства Ассада, пусть даже и «друзья поневоле». После ряда безуспешных заигрываний с курдами (они все-таки выбрали поддержку США) Москва сделала вид, что услышала от Эрдогана извинения (ведь турецкое kusura bakmayın лучше переводить не как «просим у вас прощения», а как «вы уж там не обессудьте»), и стала постепенно восстанавливать контакты.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Mustafa Kaya

В 2016-2017 годах Эрдоган успел поругаться и с Европой, и с США. И вот Турция уже покупает у России ЗРК С-400, Россия строит «Турецкий поток» и заканчивает АЭС «Аккую», страны совместно проводят операции в Сирии и снимают некоторые ограничения на поставки. Можно ли в таком случае считать Турцию если не другом, то по крайней мере партнером России?


«Турция никогда не стремится складывать яйца в одну корзину. Целиком и полностью прыгать в карман России — на это они не пойдут. И эта политика себя оправдывает. Она может многих раздражать, эта политика восточного базара, но с Турцией стали считаться, страна вышла на новый уровень», — рассказал «Шторму» руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев. 


Основная цель Анкары — сделать страну лидером на так называемом Большом Ближнем Востоке, от Марокко до Пакистана. Соперники Турции — Саудовская Аравия и Иран — поддерживаются различными мировыми силами. 


У первой крепки связи с США, несмотря на недавний визит короля в Москву. Иран близок к России и заигрывает с Китаем. Эр-Рияд обладает нефтью, у Тегерана есть ядерная программа. Удивительно, но в этих условиях Турция, которая может похвастаться только сельскохозяйственными достижениями и добычей некоторых металлов, сумела добиться серьезных успехов и действительно стать конкурентом Саудовской Аравии и Ирану. 


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Aaron Henson

Сделка по С-400 — важный шаг для Анкары в условиях соперничества с Тегераном и Эр-Риядом. «Повышение региональной роли Турции — это демонстрация силы и в отношении стран Ближнего Востока. Очень важно показать, что Турция играет самостоятельную роль», — считает Мавашев.


Закупая российские ЗРК, Анкара посылает сигналы и мировому сообществу. «Сыграла принципиальность Эрдогана. В связи с последними событиями в международной политике в целом и на Ближнем Востоке в частности он решил, что дальше так продолжаться не может, Турция — не монетка у кого-то в кармане», — отметил эксперт.


Развитые страны предпочитают строить международные отношения на принципах стабильности, доверия и предсказуемости. Приветствуются обстоятельные переговоры, предваряющие значительные шаги вперед. Турция же принимает резкие решения, влияющие на краткосрочную перспективу и понемногу приближающие лидерство страны в регионе.


Если сегодня Анкаре выгодно проводить с Москвой операцию в Идлибе, она готова это делать. Если завтра сотрудничество с США станет более привлекательным, Турция снова начнет выдавать американцам неиммиграционные визы и отпустит работника консульства Соединенных Штатов в Стамбуле. Эрдоган поменяет свой внешнеполитический курс, даже если это испортит отношения со всеми партнерами. И его решение будет осмысленным.


«Анкара всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытается играть на противоречиях между США и ЕС. То же самое и здесь, на противоречиях между Западом и Россией Эрдоган играет таким же образом. Это не способ кого-то позлить, он решает целый комплекс задач», — подчеркнул Мавашев. 


Эта тактика помогала стране на протяжении всего XX века, исправно работает и сейчас. После разрушительной для Турции Первой мировой войны, Анкара старалась заигрывать со всеми сторонами конфликта и не вставать на чью-либо сторону. Усидеть на двух стульях удавалось и преемнику Ататюрка Исмету Иненю, который провел страну мимо ужасов Второй мировой войны, заигрывая и с Гитлером, и с союзниками. Третий президент Турции Махмуд Джеляль Баяр сначала с удовольствием принимал советских инженеров, которые обучали его соотечественников, а потом позволил разместить на территории страны американские ракеты и привел ее в НАТО.


Прогнозировать отношения Москвы с Анкарой, по крайней мере в средне- и долгосрочной перспективах, практически бесполезно. С одинаковым шансом С-400 могут встать на вооружение в Турции, а могут и остаться в России. То есть сделка может сорваться, как в случае с «Мистралями». «Турецкий поток» однажды уже замораживали, как и проект АЭС «Аккую». 


Анкара — не самый надежный партнер, и вряд ли в Кремле этого не понимают. Для того чтобы добиться результатов от взаимодействия с Турцией, необходимо играть по ее правилам, но не следует ожидать долгосрочного сотрудничества. Турецкие помидоры вряд ли скоро появятся в России.