St
Владимир Путин: Каждое государство вправе выбирать свою судьбу

Владимир Путин: Каждое государство вправе выбирать свою судьбу

Президент России считает недопустимым вмешательство в жизнь суверенных стран и ограничение деятельности парламентариев

Президент России считает недопустимым вмешательство в жизнь суверенных стран и ограничение деятельности парламентариев
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Владимир Путин открыл 137-ю ассамблею Межпарламентского союза (МПС), которая пройдет с 13 по 18 октября в Санкт-Петербурге. Президент России вручил орден Дружбы председателю организации Саберу Чоудхури и подчеркнул важную роль парламентов как выразителей воли народов, которые влияют на выработку национальных моделей развития.

«Для нас большая честь принимать ассамблею Межпарламентского союза, старейшей межпарламентской организации, у нас в России, у нас дома», — обратился к делегатам президент России. Путин отметил, что форум стал самым представительным в истории организации. Его участниками являются более 160 делегаций из разных стран мира.

Президент обратил внимание, что парламентариям предстоит обсудить актуальные темы, в числе которых борьба с терроризмом, защита прав и свобод человека, глобальное развитие. Символичным для российского лидера стало проведение ассамблеи в Санкт-Петербурге, где в начале XX века начала работу первая в стране Государственная дума.

«Это наследие, исторические уроки прошлого важны для нас сегодня так же, как и опыт наших зарубежных коллег в сфере правотворчества и партийного строительства... Мы будем последовательно двигаться по пути развития демократических представительных институтов власти, повышения авторитета и значимости законодательной ветви власти», — подчеркнул Путин, отметив недопустимость ограничения прав парламентариев и применения к ним санкций.


По его словам, к сожалению, практикой сегодняшнего дня стала «эрозия международного права и культуры межгосударственного диалога», а ведь это — фундаментальное начало парламентской работы.


«Тем более, контрпродуктивно, когда в рамках работы парламентских структур ущемляются целые делегации... Считаем такую практику недопустимой, вредной и просто глупой... Суверенное право каждого государства — открыто отстаивать свою точку зрения. В современном мире нет и не может быть унифицированных моделей развития. Каждое государство имеет естественное и неоспоримое право самому определять свою судьбу», — заметил президент России, напомнив, что именно этот принцип заложен в уставе ООН.

Председатель МПС Сабер Чоудхури поблагодарил Владимира Путина за гостеприимство, похвалив за открытость и высокий уровень организации мероприятия. Для него честь оказаться в России, и он также считает недопустимым давление на парламенты. «Российская Федерация сдержала свое слово, и все, кто хотел, смогли приехать. Это победа дипломатии. Как мы сможем поддерживать диалог, если мы не сможем даже приехать», — заявил он, обратив внимание собравшихся на наличие в мире военных и политических конфликтов, которые нуждаются в урегулировании. Лично его беспокоит ситуация с гонением мусульман в Мьянме.

«Мы мечтаем о мире, который был бы свободен от преследований, в котором все равны в глазах закона. Мы выступаем за демократию, справедливость и равенство. Недостаточно выигрывать войны, нужно выигрывать мир», — считает Чоудхури, отметивший, что он завершает свой срок полномочий на этом посту, а следующим председателем межпарламентского союза станет женщина.  

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в свою очередь поблагодарила председателя МПС за сотрудничество. Она также отметила, что Россия обеспечила беспрепятственный въезд в страну парламентариев из всех без исключения стран мира, проявивших интерес к участию в ассамблее, так как убеждена в недопустимости применения любых санкций к парламентариям.

«Мы с вами не раз убеждались, что в наше непростое время парламентская дипломатия становится важным, а порой, когда традиционные дипломатические механизмы не срабатывают, то и единственным средством поддержания мирного диалога. Миссия парламентариев — договариваться. Договариваться везде и всегда, даже там, где гремят орудия», — завила сенатор. 

Валентина Матвиенко считает показательным, что на протяжении всех 128 лет своей истории МПС непрерывно расширяется. На этой сессии членами МПС станут еще три страны: Туркменистан, Узбекистан  и Вануату. Спикер Совфеда надеется, что в перспективе все государства, входящие в ООН, станут членами МПС и превратят организацию в парламентское измерение объединенных наций.

«Синтез универсальных демократических принципов и уникальных традиций, присущих каждой культуре, способен стать основой по-настоящему продуктивного международного сотрудничества. Это принципиально важно сегодня, когда в сфере международных отношений мы видим конфронтационный уклон. Не может быть наций-учителей и наций-учеников, правых и неправых, исключительных народов и изгоев. Язык санкций и репрессий — это язык авторитаризма, а не демократии», — заявила Матвиенко, отметив актуальность темы основной дискуссии в рамках ассамблеи — «Продвигая культурный плюрализм и мир через межрелигиозный и межэтнический диалог».

По ее словам, в год 20-летия Всеобщей декларации о демократии на МПС будет рассмотрен проект резолюции «Общность нашего разнообразия», содокладчиками по которому выступают парламентарии Индии, Нидерландов и России. В ней подчеркивается важное место парламента в современных демократических системах, содержится призыв к укреплению институтов парламентаризма, продвижению демократических принципов.

«В мирном продвижении, ибо в деле демократии может быть только добровольный «импорт», а не силовой «экспорт», — заявила спикер СФ, предложив провозгласить день создания Межпарламентского союза — 30 июня — Международным днем парламентаризма. По ее мнению, появление в календаре ООН такой памятной даты — это дань уважения парламентам как основным институтам демократии.


Приветствовал участников ассамблеи МПС и спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, беспрецедентное количество участников ассамблеи говорит о высокой потребности парламентского диалога и желании разговаривать.


 «Тема, выбранная для сегодняшнего заседания МПС, важна для всех собравшихся. Говоря о культурном плюрализме, межнациональном и межэтническом диалоге, все мы исходим из того, что в основе нашей работы должно лежать взаимное уважение к особенностям государственных институтов и политической культуре наших стран», — заявил Володин, подчеркнув, что парламентарии должны слышать и понимать друг друга, а не вводить санкции. По его словам, сегодня в мире видны попытки извне навязать парламентариям свои политические «рецепты» и представление о демократии, что является недопустимым.

«Это, конечно, разрушает политическую культуру, подрывает наше общее развитие. Дискриминация прав национальных делегаций недопустима. Продуктивное сотрудничество в межпарламентских структурах возможно только в том случае, когда все имеют право голоса», —  убежден спикер. Володин подчеркнул, что Госдума последовательно выступает против любых действий, ограничивающих возможности для межпарламентского диалога.