St
Вице-спикер Совфеда: Конгресс США может поддержать новые санкции к Ирану

Вице-спикер Совфеда: Конгресс США может поддержать новые санкции к Ирану

Ильяс Умаханов допускает, что Конгресс может поддержать идею Дональда Трампа по выходу из ядерной программы

Ильяс Умаханов допускает, что Конгресс может поддержать идею Дональда Трампа по выходу из ядерной программы
Фото: © wikimedia.org

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов допускает, что Конгресс США поддержит предложение Дональда Трампа по отказу подтвердить соблюдение Ираном соглашения по ядерной программе, а также ввести новые санкции за поддержку терроризма. 


Об этом Трамп заявил в минувшую пятницу во время обращения к нации, отметив при этом, что на международном уровне не будет оспаривать соблюдение договоренностей по Совместному всеобъемлющему плану действий, принятому международной пятеркой и Ираном в 2015 году. 


Президент Ирана считает, сделка, поддерживаемая ООН, не может быть аннулирована лидером какого-либо одного государства. Однако, как считает Ильяс Умаханов, поведение американской элиты трудно предсказать и, скорее всего, оно будет не в пользу сохранения соглашения.



 Ильяс Магомед-Саламович, как Вы оцениваете заявление Трампа, оно реализуемо?


– США – страна с непредсказуемым прошлым, потому что это прошлое постоянно переписывается. Но не думаю, что мировое сообщество позволит переписывать будущее безопасности, будущее согласия и договоренностей, которые были достигнуты с таким трудом в рамках участия шести ядерных государств. И у меня большие сомнения, что мировое сообщество поддержит подобный подход и откроет этот ящик Пандоры, если кто-то позволит внести эти изменения в то соглашение. Потому что это все же результат очень сложной кропотливой и многолетней работы. Это баланс интересов и компромисс, который достигать очень сложно.


– То есть США не дадут выйти из этой сделки?


– Это путь в никуда. Если у США есть ответственность перед своими обязательствами и международным сообществом, то легковесные решения – сегодня так, после завтра вот так – неприемлемы. Это подрывает какое-либо доверие к США как к субъекту международного права и субъекту международных договоренностей и соглашений.


– Может ли поддержать предложение Трампа Конгресс?


– Вы же видите, какая ситуация в США. Мы можем прогнозировать и то, что Конгресс в пику Трампу не по причине того, что это правильно или неправильно, может занять абстракционистскую позицию. Такого тоже нельзя исключать. Но по моей информации, если и Джон Маккейн солидаризируется с этим подходом, то у меня есть опасение, что  сенаторы подмахнут и проголосуют в рамках общей истерии, которая охватила политическую элиту США. В этой истерии очень  трудно определить берега и предсказать, какое будет решение. США сегодня лишены какого-либо элемента предсказуемости.