St
Лидер Ирана предложил Путину «изолировать США» отказом от доллара

Лидер Ирана предложил Путину «изолировать США» отказом от доллара

Аятолла Хаменеи также высоко оценил сотрудничество с Россией по Сирии

Аятолла Хаменеи также высоко оценил сотрудничество с Россией по Сирии
Фото: © GLOBAL LOOK press/Meng Tao

Глава Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи предложил президенту России Владимиру Путину совместно противостоять американским санкциям. Теократ заявил, что взаиморасчеты в национальных валютах с отказом от использования доллара позволят изолировать США.


«С Россией, как со сверхдержавой, можно сотрудничать в том, что касается больших действий, которые требуют решимости и настойчивости, и можно сотрудничать с ней логически», — сказал Хаменеи.


Он мотивировал это тем, что лидер РФ — сильная личность, которая способна самостоятельно принимать важные решения. Хаменеи считает, что именно благодаря этому Тегеран и Москва совместно решают проблемы наподобие сирийской. Мешает этому только вмешательство других стран, более далеких от региона Ближнего Востока.


«Американцы стремятся вмешиваться во все проблемы региона и мира, и для этого они полагаются на слабые власти в других странах», — рассказал Хаменеи во время встречи с российским президентом в Тегеране. 


Духовный лидер Ирана отметил, что региональные проблемы необходимо решать без привлечения внешних сил. В качестве примера он привел Сирию: по словам Хаменеи, Коалиция США по борьбе с ИГ (запрещено в РФ) показала намного худшие результаты, чем союз правительственных войск Сирии, иранского Корпуса стражей исламской революции и российских ВКС. Влияние РФ в ближневосточном регионе увеличилось благодаря военной операции в САР, добавил лидер Ирана.


«Хорошая комбинация и совместное сопротивление Тегерана и Москвы мятежу и коррупции террористов в Сирии является значительным фактором, сделавшим Россию влиятельным игроком в регионе», — сказал Хаменеи.


Ранее Владимир Путин встретился с президентом Ирана Хасаном Рухани. Главы государств оценили ситуацию в Сирии и приняли ряд продуктивных, по их заявлениям, решений по согласованию действий, связанных с этим конфликтом. Кроме того, Москва выразила желание инвестировать в проект постройки газопровода из Ирана в Индию, заниматься этим будет госкорпорация «Газпром». «Роснефть» же вложит около 30 миллиардов долларов в разработку местных месторождений нефти и газа.


На трехсторонней встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которая прошла чуть позднее, было решено назначить трехсторонний саммит между странами на 2018 год, мероприятие пройдет в России. Формат встреч лидеров трех государств решили сделать регулярным.


Владимир Путин начал часто посещать Иран с 2015 года, с учетом нынешнего визита он была там уже трижды. Первая трехсторонняя встреча с Рухани и Алиевым состоялась во вторую его поездку, в августе 2016 года.


Аятолла Хаменеи является самым продолжительно правящим лидером в Евразии. Должность теократического лидера Ирана, обладающего широкими полномочиями в стране, он занимает с 1989 года, опережая президентов Белоруссии и ряда стран Центральной Азии.