St
Вячеслав Володин посетит Иран в 2018 году

Вячеслав Володин посетит Иран в 2018 году

Спикер Госдумы предложил провести под эгидой парламентов конференцию по деловым связям двух стран

Спикер Госдумы предложил провести под эгидой парламентов конференцию по деловым связям двух стран
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kremlin Pool

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках заседания Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Санкт-Петербурге заявил о намерении российских парламентариев посетить в 2018 году Иран. Такое предложение ему сделал председатель Собрания исламского совета Ирана Али Лариджани.


«Мы будем очень рады, если в следующем году вы к нам приедете. Надеюсь, что вы будете планировать свой визит в 2018-м», — заявил глава парламента Ирана, отметив расширение парламентских связей с Россией. Лариджани рад укреплению сотрудничества и надеется, что это скажется на развитии отношений России и Ирана. Володин принял предложение главы иранского парламента, напомнив, что до конца текущего года у них с Лариджани еще есть возможность встретиться дважды.


«Мы планируем заявление в рамках ООН о поддержке по конференции «Парламентарии против наркотиков», которая пройдет в начале декабря в Москве, и приглашаем принять в ней участие. 24-25 декабря в Исламабаде состоится совещание председателей парламентов по вопросам противодействия терроризму. В нем, насколько я знаю, планируется ваше участие», — сказал Володин. Он предложил провести под эгидой парламентов конференцию по деловым связям двух стран.


Спикер Госдумы отметил, что в российском парламенте поддерживают инициативу Лариджани по развитию отношений. «Если будут предложения по новым форматам выстраивания межпарламентского диалога, где в основе лежали бы именно связи в экономике, которые мы с вами через парламентское измерение могли бы стимулировать, давайте обсуждать эти вопросы, мы это приветствуем», — сказал Володин.


По его словам, под эгидой парламентов России и Ирана можно провести конференцию, посвященную экономическим связям, развитию деловых контактов — с оценкой их законодательного обеспечения.

Лариджани, общаясь с журналистами, подчеркнул роль России в борьбе с терроризмом и назвал США страной, которая создает хаос и дестабилизирует ситуацию в мире.


«Мы хотели бы поблагодарить Россию за ее позицию, а также главу МИД России Сергея Викторовича Лаврова, который принимал участие во встрече в формате «5+1» в Нью-Йорке. На этой встрече Лавров открыто и транспарентно сказал, что американцы нарушили СВПД [Совместный всеобъемлющий план действий]», — заявил Лариджани, отметив, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) неоднократно подтверждало выполнение Ираном взятых на себя обязательств. Лариджани подчеркивает, что США ничего не добились санкциями против России и Ирана.