St
«Стоять до победы!»: Саакашвили созывает новый Майдан

«Стоять до победы!»: Саакашвили созывает новый Майдан

На Украине считают, что митинг «вполне может стать началом революции»

На Украине считают, что митинг «вполне может стать началом революции»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили призвал украинцев выйти 17 октября на улицы Киева и высказать властям страны свои требования, а в случае их невыполнения он будет настаивать на отставке президента страны Петра Порошенко. Свой призыв Саакашвили озвучил в видеоролике, который опубликовал в Facebook.


«Нельзя Украину отдавать на растерзание этим барыгам. И чтобы никто не сомневался, — стоять до конца вместе с вами до победы над этой проворовавшейся властью. Я призываю всех выйти 17 октября на улицы Киева и предъявить власти наши простые требования», – заявил он. Претензии две — и они отличаются от заявленных Саакашвили месяц назад: убрать «сверхприбыль олигархов» и сделать энергетические тарифы доступными, «чтобы украинцы не ждали каждый раз наступления зимы как конца света».



Саакашвили подчеркнул, что если требования украинского народа не будут выполнены, останется только одно – «требовать отставки Порошенко». Называя своих зрителей друзьями и согражданами, политик повторяет: «Давайте 17 октября покажем всем, кто реальный хозяин власти в стране».


На Украине готовящуюся акцию Саакашвили назвали новым Майданом. «Диалог.UA» так и пишет: «этот митинг вполне может стать началом революции в стране». Кроме того, по информации издания, 17 октября окажется первым и далеко не последним днем митинга: вполне вероятно, что на площади будет организован палаточный городок. 


«Главная задача для Саакашвили и команды – простоять больше двух-трех дней. Если у них это получится, то быстро подтянутся спонсоры и другие активисты. Ненависти к власти достаточно, но нет уверенности в том, что это сейчас сработает», – приводит издание слова неназванного источника. На странице «Рух нових сил» в Facebook опубликованы анонс предстоящей акции и объявление об организации привоза на митинг его участников из различных регионов Украины. Называется это «организованная полевая поездка в Киев». 


В сентябре Саакашвили уже заявлял о своем желании выйти вместе с соратниками на улицы украинской столицы, но тогда его требования к властям были другими. Бывший губернатор Одесской области заявлял, что необходимо создать антикоррупционные суды, отменить депутатскую неприкосновенность и принять новый избирательный закон.


Многие украинцы поддержали Саакашвили в комментариях под его постом в Facebook. Одни пожелали Саакашвили удачи, другие – поинтересовались, брать ли на митинг палатки, как это было в 2013-м.


В пятницу, 13 октября, соратники Саакашвили еще сильнее воодушевились. Своего лидера они называют в Facebook «народным героем», «борцом за справедливость» и даже «князем киевской Руси». Один из пользователей написал, что Украине не помешает «немного кавказского темперамента».