St
Сотрудники ФБР нашли второго подозреваемого в теракте в Нью-Йорке

Сотрудники ФБР нашли второго подозреваемого в теракте в Нью-Йорке

Им оказался еще один выходец из Узбекистана 33-летний Мухаммадзиор Кадиров

Им оказался еще один выходец из Узбекистана 33-летний Мухаммадзиор Кадиров
Фото: © GLOBAL LOOK press/Wang Ying

ФБР нашло второго подозреваемого в теракте в Нью-Йорке в нижней части Манхэттена — 33-летнего уроженца Узбекистана Мухаммадзиора Кадирова. Ранее президент США Дональд Трамп призвал казнить обвиняемого в теракте 29-летнего выходца из Узбекистана Сайфуллу Саипова. 31 октября Саипов на грузовике проехал несколько кварталов, сбивая велосипедистов и пешеходов, и врезался в школьный автобус, в результате погибли восемь человек, 12 были ранены. Сайфулла Саипов устроил атаку во имя террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).


«Мухаммадзоир Кадиров обнаружен. Мы по-прежнему собираем любую информацию о нем», — говорится в сообщении Нью-Йоркского отделения ФБР в Twitter. Кадиров — один из немногочисленных друзей Саипова, пишут американские СМИ.




«Нью-йоркский террорист счастлив, что совершил атаку — он попросил повесить флаг ИГ в его больничной палате. Он убил восемь человек, еще 12 получили тяжелые ранения. Должен быть приговорен к смертной казни!» — написал Трамп в Twitter. Ранее исполняющий обязанности прокурора южного округа Нью-Йорка Джун Ким рассказал, что за теракт Саипову грозит пожизненное заключение или смертная казнь. 



В ФБР сообщили, что помимо пейнтбольного и травматического пистолетов у преступника при себе были два ножа, которыми он планировал воспользоваться. Саипов собирался ехать сквозь толпу несколько сотен метров и специально выбрал для атаки день, когда праздновался Хеллоуин, ожидая, что на улицах будет больше людей.


Саипов выиграл визовую лотерею грин-карт в 2010 году и в том же году выехал в США.Трамп заявил, что «как можно скорее» собирается начать работу с конгрессом об отмене лотереи. Однако пока американские власти не приостановили программу.


Обвиняемый вдохновлялся видео ИГ с обезглавливанием и стрельбой, сообщили в The Guardian, ссылась на прокуратуру США. Преступление стало самым кровавым в Нью-Йорке со времен терактов 11 сентября 2001 года.


31 октября днем в Нью-Йорке Сайфулла Саипов на грузовике выехал на велосипедную дорожку в юго-западной части района Манхэттен. После того как преступник проехал несколько улиц, сбивая пешеходов и велосипедистов, он вышел из автомобиля с оружием для пейнтбола, прокричав: «Аллаху акбар». Полицейские ранили Саипова, после чего он был госпитализирован.