St
Трамп назвал нью-йоркского террориста животным
close
20:48, 1 нояб. 2017

Трамп назвал нью-йоркского террориста животным

По информации правоохранителей, подозреваемый несколько недель готовился к преступлению

По информации правоохранителей, подозреваемый несколько недель готовился к преступлению

Трамп назвал нью-йоркского террориста животным
Фото: © GLOBAL LOOK press/Chris Kleponis

Президент США Дональд Трамп во время заседания кабинета министров в Белом доме назвал животным Сайфуллу Саипова, накануне совершившего в Нью-Йорке теракт, в результате которого погибло восемь человек.


«Вся Америка молится и скорбит вместе с семьями, которые потеряли своих близких. Ужасное деяние... Моя администрация находится в тесной координации с местными властями в деле дальнейшего расследования в отношении этого животного, совершившего атаку», — приводит ТАСС слова американского лидера.


Ранее Трамп назвал животными всех террористов, когда заявлял о необходимости ужесточения меры наказания за это преступление. «Мы должны разработать наказание, гораздо более быстрое и сильное, чем то наказание, которое эти животные получают сейчас», — сказал президент США журналистам. Трамп добавил, что готов отправить задержанного в военную тюрьму Гуантанамо. 


Джон Миллер, заместитель комиссара полиции Нью-Йорка, рассказал на пресс-конференции, что задержанный на месте преступления Сайфулла Саипов в течение долгого времени готовился к исполнению теракта по инструкциям запрещенной в РФ организации «ИГ».


Подозреваемый в теракте в Нью-Йорке выходец из Узбекистана действовал от имени ИГ

Погибли по меньшей мере восемь человек, более 10, включая двух детей, пострадали 1 ноября 2017

«Подозреваемый планировал теракт несколько недель и осуществил его от имени ИГ... Судя по всему, он практически дословно следовал инструкциям, которые ИГ разместило на своих страницах в социальных сетях», — заявил Миллер. 


По словам заместителя комиссара, эту информацию удалось получить на допросе Саипова. Миллер добавил, что серьезно интересоваться деятельностью террористической организации подозреваемый стал уже после переезда в Нью-Йорк. «После того, как он приехал в Соединенные Штаты, он стал узнавать об ИГ и о тактике радикальных исламистов», — сообщил представитель полиции.


Известно, что Саипов приехал в Нью-Йорк из Узбекистана в 2010 году. По сообщениям местных СМИ, тогда он поселился в доме знакомых в пригороде Цинциннати, штат Огайо. Женщина, в доме которой жил Саипов, рассказала: «Он был очень спокойным. Всегда работал. Не ходил на вечеринки или куда-то еще. Он только приходил домой, отдыхал и уходил обратно на работу». 


По информации МИД Узбекистана, «в 2010 году Сайфулла Саипов выиграл визовую лотерею грин-карт и в том же году выехал в США. В последние несколько лет он состоял в гражданском браке с уроженкой Узбекистана, также временно проживающей в США». После своего отъезда он не возвращался на родину и не виделся с родителями.


В США заявили о планах террористов повторить 11 сентября

Американская разведка уверена, что боевики намерены провести еще один теракт с самолетом 19 октября 2017

«Находясь в США, Саипов не вставал на консульский учет в диппредставительствах Узбекистана, как это положено делать в соответствии с существующими юридическими нормами», — говорится в официальном заявлении МИД Узбекистана.


В ведомстве сообщают, что знакомые Саипова характеризовали его как сдержанного и дружелюбного человека. Но после переезда в США он «стал замкнутым, попал под влияние радикальных группировок». Об этом сообщили также американские СМИ со ссылкой на знавших его людей.

Подозреваемый в наезде на людей в Нью-Йорке 29-летний Сайфулла Саипов действовал от имени террористической организации «Исламское государство». Мужчина на грузовике проехал несколько кварталов, сбивая велосипедистов и пешеходов, и врезался в школьный автобус. После столкновения подозреваемый вышел из машины, держа в руках пейнтбольное ружье и пневматическое оружие, и прокричал «Аллаху акбар». 


В результате теракта погибли восемь человек, более 10, включая двух детей, пострадали. Саипов был ранен и задержан; его доставили в больницу в критическом состоянии.


ИГ провело теракты в Канаде и Франции

В Марселе погибли два человека, в Эдмонтоне жертвы происшествия тяжело ранены 1 октября 2017