St
Израильские ВВС нанесли третий за последние полгода удар по Сирии

Израильские ВВС нанесли третий за последние полгода удар по Сирии

Тель-Авив недоволен обстрелами Голанских высот со стороны САР, сообщают арабские СМИ

Тель-Авив недоволен обстрелами Голанских высот со стороны САР, сообщают арабские СМИ
Фото: © GLOBAL LOOK press/Orit Ben-Ezzer

ВВС Израиля ударили по оружейному складу неподалеку от города Хомс в Сирии, сообщили арабские СМИ. Это уже третий инцидент, связанный с обстрелом САР со стороны Тель-Авива.


Израильские самолеты уничтожили несколько складов вооружений правительственной армии Сирии, сообщает издание AdDiyar. Ракеты выпустили из воздушного пространства Ливана. Сирийские системы противовоздушной обороны среагировали на атаку и попытались сбить израильские самолеты, однако не смогли их задеть.


«Ракеты земля-воздух 72-й дивизии армии Сирии среагировали на агрессию израильских ВВС в провинции Хомс. По нашим данным, израильские самолеты нанесли ракетный удар по территории Сирии из воздушного пространства Ливана в районе Бекаа», — цитирует РИА Новости источник в службе безопасности страны, имеющей общую границу с САР и Израилем. 


Тель-Авив не комментирует этот и предыдущие авиаудары. С 21 октября сообщалось о трех ударах израильских ВВС по территории Сирии. Причиной интенсификации атак могут быть обстрелы Голанских высот со стороны САР. Ранее в Израиле заявляли, что обстрелы территории страны, намеренные или случайные, приведут к немедленным ответным мерам. Неподалеку от Голанских высот проходят активные бои между сирийским правительством и оппозицией. Командиры САР признавали, что подконтрольные им войска могли непреднамеренно попасть по территории еврейского государства.


Эксперты считают, что Израиль не воспринимает обстрел своей территории как единственную причину для нанесения авиаударов по территории Сирии. Тель-Авив подозревает власти арабского государства в передаче вооружений и военной техники организации «Хезболла», которая в еврейском государстве признана террористической.


Дамаск считает, что своими действиями Тель-Авив помогает ИГ (запрещено в РФ) и другим боевикам. Представители Сирийской Арабской Республики не единожды заявляли о том, что еврейское государство и террористы «разделяют одинаковые интересы и цели».


«Израиль публично вмешался в сирийский кризис. Израиль предоставил все формы поддержки такфирским террористическим группировкам. Израиль также наносил удары по Сирийской армии, служа интересам террористов», — заявлял глава МИД Сирии Валид Муаллем в ООН в сентябре.


На карте САР имеется ряд точек соприкосновения правительственных и оппозиционных войск с разрозненными террористическими группировками. РФ и Турция проводят масштабную операцию против боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России) в провинции Идлиб. За Дейр-эз-Зор, в котором окопалось ИГ, идет гонка между правительственными войсками и формированиями оппозиции, похожая на захват Берлина в 1945 году. Боевые столкновения происходят и в других местах по всей Сирии. Ряд многочисленных оппозиционных режиму Асада вооруженных соединений поддерживается коалицией во главе с США, некоторым группировкам помогает Турция, а правительственные войска — Россией и Ираном.