St
Кадыров высказался за захоронение тела Ленина и останков Хаджи-Мурата

Кадыров высказался за захоронение тела Ленина и останков Хаджи-Мурата

Глава Чечни считает, что решение о захоронении тела вождя пролетариата должен принимать Владимир Путин

Глава Чечни считает, что решение о захоронении тела вождя пролетариата должен принимать Владимир Путин
Фото: © GLOBAL LOOK press

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров считает, что тело вождя пролетариата Владимира Ленина нужно захоронить — «это и разумно, и человечно». Решение о захоронении Ленина должен принимать президент России Владимир Путин, написал Кадыров на своем канале в Telegram.


«Я лично убежден, что довольно глазеть на труп Ленина», — поделился глава Чечни. Он напомнил, что над телом вождя пролетариата в круглосуточно охраняемом Мавзолее «трудится целый научно-исследовательский институт».


«Неправильно, что в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком. Если решение о захоронении тела Ленина будет принято, то оно будет самым верным с исторической точки зрения», — написал Кадыров. Он считает, что предать земле нужно и голову аварского вождя и военачальника, наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата, которая хранится в музее Санкт-Петербурга.


Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что захоронение тела Ленина произойдет рано или поздно. «Его следует осуществить тогда, когда общество придет к консенсусу по этой теме», — сказала она в интервью газете «Аргументы и факты», опубликованном 1 ноября. Матвиенко предложила провести на эту тему референдум, который «позволит выявить мнение большинства граждан».


В 2000 году в Дагестане начали кампанию по возвращению головы Хаджи-Мурата на историческую родину для захоронения. Тело Хаджи-Мурата захоронили в 1852 году на территории нынешнего Гахского района Азербайджана, а голову, отсеченную неизвестным, переслали в Санкт-Петербург. Мумифицированный череп с надписью «Хаджи-Мурат аварский» хранился в Военно-медицинской академии, а затем в Кунсткамере — Музее этнографии и антропологии имени Петра Великого.